Vorstellungsgespräch So prüfen Personaler Ihr Englisch

Mann mit Flagge England Quelle: Fotolia

Englisch sprechen viele Bewerber fließend bis verhandlungssicher. Behaupten sie zumindest. Kommt es dann zum Gespräch, wird's oft holprig. Was Personaler fragen und wie Sie reagieren sollten.

  • Teilen per:
  • Teilen per:

Ob Grundkenntnisse, fließend oder verhandlungssicher - Englisch gehört zu den Standardkenntnissen in Lebensläufen. Und weil niemand gerne zugibt, über "Good morning, my name is ..." nicht hinauszukommen, tragen viele in der Bewerbung dicker auf, als gut wäre. So zeigen Umfragen verschiedener Meinungsforschungsinstitute, dass bis zu 25 Prozent der Bewerber sich besserer Sprachkenntnisse rühmen, als sie tatsächlich besitzen. Schließlich ist Lebenslaufkosmetik erlaubt – Bewerbungsexperten raten sogar dazu, lieber etwas höher zu stapeln.

Doch nur die Hälfte der deutschen Unternehmen überprüft die Englischkenntnisse ihrer Bewerber auch. Das ergibt eine Umfrage unter Personalverantwortlichen im Auftrag von Cambridge English Language Assessment. Das Problem: Spätestens im Kontakt mit den englischsprachigen Kunden, Kollegen oder Partnern fällt es auf, wenn sich jemand zu weit aus dem Fenster gelehnt hat.

Bewerber sollten in einem solchen Gespräch unbedingt auf eine formale Sprache achten und umgangssprachliche Floskeln wie "I mean", "you know", "like" und "kind of" vermeiden. Im Deutschen würde schließlich auch niemand sagen: "Was ich gemacht habe, ist wie, Sie wissen schon... Dingsbums...". Wir haben die klassischen Fragen in englischsprachigen Vorstellungsgesprächen zusammengestellt:

So geben Sie Ihre Sprachkenntnisse im Lebenslauf richtig an


Wenn Sie sich nicht sicher sind, welchen Status Sie in Ihrer Bewerbung angeben sollten, gibt folgende Auflistung Aufschluss über die Tiefe der Englischkenntnisse:

Klassische Fragen in englischsprachigen Vorstellungsgesprächen

© Handelsblatt GmbH – Alle Rechte vorbehalten. Nutzungsrechte erwerben?
Zur Startseite
-0%1%2%3%4%5%6%7%8%9%10%11%12%13%14%15%16%17%18%19%20%21%22%23%24%25%26%27%28%29%30%31%32%33%34%35%36%37%38%39%40%41%42%43%44%45%46%47%48%49%50%51%52%53%54%55%56%57%58%59%60%61%62%63%64%65%66%67%68%69%70%71%72%73%74%75%76%77%78%79%80%81%82%83%84%85%86%87%88%89%90%91%92%93%94%95%96%97%98%99%100%