Kantine, Restaurant, Tanz So macht die Welt Mittagspause

Salat oder Currywurst, Imbiss, Kantine oder doch mit den Kollegen ins Restaurant? Die Rituale in der Mittagspause sind von Land zu Land verschieden. Im Norden Europas wird in der Pause sogar getanzt.

DeutschlandHierzulande ist die Kantine ungeschlagener Mittagspausenfavorit. Das Essen dort ist preiswert und die Kantine befindet sich in der Regel sogar im Gebäude. Außerdem lässt sich mit den Kollegen über fast nichts so schön lästern, wie über das Kantinenessen. Die Qualität spielt dabei eigentlich keine Rolle. Was die Deutschen dort in ihrer gut halbstündigen Mittagspause am liebsten essen, erfahren Sie hier. Quelle: dpa
SchwedenAus Schweden kommt ein Mittagspausenritual, das sich auch in den USA und Deutschland immer größerer Beliebtheit erfreut: Der Lunch Beat. Statt in die Kantine geht es im Norden Europas mittags gerne mal auf die Tanzfläche zum gemeinsamen Auspowern und Spaß haben. Seit 2010 gibt es den Lunch Beat, bei dem auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kommt. Damit keiner verhungert, gibt es neben lauter Musik und Discofeeling am hellen Tag auch ein kleines Mittagessen. Quelle: dpa
GroßbritannienIn England scheint die Mittagspause - außer in den Schulen - mehr und mehr vom Aussterben bedroht. Statt ins Restaurant, die Kantine oder zum Imbiss zu gehen, isst rund die Hälfte der Angestellten am Schreibtisch. Der Trend zur immer kürzer werdenden Mittagspause oder dem völligen Verzicht auf eine Arbeitsunterbrechung ist aber leider kein rein britisches Phänomen. Quelle: dpa
USAAuch 38 Prozent der US-Bürger verzichten auf ihre Mittagspause. Machen sie doch eine, gibt es häufig Fastfood, das aus Zeitgründen oft noch im Auto auf dem Weg von der Frittenbude zum Büro gegessen wird. Quelle: AP
ÖsterreichUnd auch bei unseren direkten Nachbarn schrumpft die Mittagspause immer mehr zusammen. Laut einer Umfrage des Jobportals Monster machen nur 22 Prozent der Österreicher eine Mittagspause, die länger als 15 Minuten dauert. Wer sich keine belegten Brote mit ins Büro bringt, bestellt in der Regel bei einem Lieferdienst oder holt sich am Imbiss beispielsweise eine Kleinigkeit. Quelle: Fotolia
FrankreichSelbst in Frankreich, wo traditionell ausgiebig gegessen wird, sind mehrgängige Menüs am Mittag verschwunden. Stattdessen gibt es belegte Baguettes oder Crêpe, geschlemmt wird abends. Quelle: AP
ItalienLange, ausgiebige Mittagspausen im Restaurant gibt es in Europa beispielsweise in Italien. Gegessen wird dabei eher spät. Vor 14 Uhr nimmt in der Regel kein Italiener die Gabel in die Hand. Quelle: AP
SpanienSelbst in Spanien haben strengere Arbeitszeiten die Mittagspause im Restaurant so gut wie unmöglich gemacht. Statt mittags zwischen zwei und vier im Restaurant zu essen, gibt es jetzt bei vielen mitgebrachte Brote und Tapas, die gemeinsam in der Teeküche oder vor dem Unternehmen verzehrt werden. Dazu gibt es Kaffee und Süßigkeiten zum Nachtisch. Quelle: AP
ChinaGanz anders sieht es in China aus, hier ist die Mittagspause mit gemeinsamen Essen heilig. Und es ist auch durchaus üblich, sich nach dem Restaurantbesuch im Büro noch einmal für ein Schläfchen zurückzuziehen. In vielen Betrieben wird in der Mittagszeit sogar das Licht gedämmt oder die Telefonanlage stumm geschaltet, damit die Mitarbeiter ungestört dösen können. Quelle: AP
JapanEtwas weniger lax nimmt man die Mittagspause in Japan. Hier nehmen Mitarbeiter Bentō-Boxen mit zur Arbeit. Diese japanische Version der Brotdose ist mit kunstvoll arrangierten kleinen Köstlichkeiten gefüllt - von Fisch über Gemüse bis zu süßen Reisbällchen. Die Lunchbox wird entweder zuhause vorbereitet oder in speziellen Bentō-Geschäften fertig gepackt gekauft. Quelle: REUTERS
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