Interview der Woche: Weinernte 2016: Ordentliches Jahr für Winzer

Interview der Woche: Weinernte 2016: Ordentliches Jahr für Winzer

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von Thorsten Firlus

Die Weinernte läuft. Und das Jahr 2016 war ein Gutes für die Winzer. Nur in der Champagne verhagelte das Wetter den Ertrag. Warum, das erklärt Thorsten Firlus-Emmrich von der WirtschaftsWoche im Gespräch mit detektor.fm. Hören Sie doch mal rein.

Die Weinernte 2016 ist zwar noch nicht komplett eingeholt, aber die Winzer zeigen sich schon äußerst zufrieden. Kaum Wetterkapriolen, viel Sonne und vor allem Trockenheit zum richtigen Zeitpunkt lassen die Erträge ähnlich gut wie im besonders gelobten Jahrgang 2015 ausfallen.

Eine Ausnahme bildet die Weinernte in der Champagne. Den Herstellern des Edelgetränks hat der Sommer im wahrsten Sinne des Wortes die Ernte verhagelt. In der französischen Anbauregion war das Wetter besonders schlecht. Doch die spezielle Anbauart der Champagnertrauben sorgt dafür, dass der Ernterückgang um 30 Prozent nicht so sehr ins Gewicht fällt.

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Gut und preiswert – selten im Supermarkt

Wie gut der Jahrgang 2016 ist, werden die meisten Durchschnittstrinker aber kaum mitbekommen. Immer noch gilt Wein besonders in Deutschland als Discountgut. Durchschnittlich drei Euro zahlen die hiesigen Kunden für eine Flasche Wein im Supermarkt.

Bei diesem industriell hergestellten Weinen schmeckt man die Herkunft der Trauben aber nicht mehr. Doch selbst die vermeintlich besseren, weil teueren Weine im Supermarkt haben nicht automatisch eine höhere Qualität. Im Gegenteil: oft sind sie Überbestände der Weinhersteller.

Hier können Sie sich das Interview anhören:

Ordentliches Jahr für Winzer - Thorsten Firlus

Alle verfügbaren Audio-Files finden Sie unter wiwo.de/hoerbar

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