WHO-Behörde: Keine Hinweise auf Krebs durch Kaffee

WHO-Behörde: Keine Hinweise auf Krebs durch Kaffee

, aktualisiert 15. Juni 2016, 14:58 Uhr
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Ein erhöhtes Krebsrisiko durch das Koffeingetränk konnten WHO-Experten nicht nachweisen.

Quelle:Handelsblatt Online

Jahrelang hat eine Behörde der Weltgesundheitsorganisation Kaffee als potenziell krebserregend eingestuft. Nun rudert sie zurück - gibt aber zugleich eine Empfehlung, wie das Genussmittel nicht getrunken werden sollte.

BerlinGute Nachricht für Kaffeetrinker: Eine Behörde der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sieht keine Belege für ein erhöhtes Krebsrisiko durch Kaffee. Stattdessen gebe es sogar Hinweise darauf, dass das Getränk die Gefahr für zwei Tumorarten senke, schreibt die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC) in ihrem am Mittwoch vorgelegten Bericht.

Für den Bericht wertete eine Arbeitsgruppe die bestehende Fachliteratur aus. Allein für Kaffee sichteten die 23 Experten etwa 500 Ernährungsstudien mit Menschen und ähnlich viele Tier- und Laborversuche.

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Die IARC hatte Kaffee im Jahr 1991 als möglicherweise krebserregend eingestuft. Grundlage waren damals Studien, die eine Verbindung des Getränks mit Blasenkrebs belegten. Viele davon hätten aber nicht genügend berücksichtigt, dass Menschen, die viel Kaffee trinken, eher rauchten, räumt die Behörde nun ein. Tabakkonsum steigert das Risiko für Blasenkrebs deutlich.

Der neue Bericht verweist auf eine Fülle von Studien, die keine Verbindung sehen zwischen Kaffee und Tumoren von Brust, Prostata und Bauchspeicheldrüse. Für mehr als 20 andere gängige Tumore – etwa von Lunge oder Magen – könne man keine Aussage treffen, heißt es weiter. Allerdings gebe es Hinweise darauf, dass Kaffee das Risiko für Tumore von Leber und Gebärmutter senke.

In der Vergangenheit hatten Studien bereits auf andere positive Wirkungen des Koffein-Getränks schließen lassen. So verbesserte sich unter dem Einfluss von Koffein die Gedächtnisleistung von Testpersonen deutlich. In einem anderen Versuch zeigten sich Mäuse bei Gabe von Koffein weniger anfällig für Stress - ein Befund, der nach Einschätzung von Forscher auf den Mensch übertragbar sein dürfte.

„Nach derzeitiger epidemiologischer Datenlage spricht ganz klar nichts gegen einen hohen Kaffeekonsum“, bestätigt auch Heiner Boeing vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam (DIfE). „Wir gehen derzeit eher von positiven Effekten aus.“

Die IARC betont allerdings, die Einstufung bedeute nicht, dass Kaffeekonsum vollkommen unbedenklich sei, sondern lediglich, dass die vorhandenen Daten keine Schlüsse erlaubten. Ähnlich bewertet das Gremium auch Mate-Tee. Mate-Produkte, die als Kaltgetränke auch in Deutschland beliebt sind, werden aus dem in Südamerika verbreiteten Mate-Strauch gewonnen. Das Trinken von heißem Mate-Tee galt seit 1991 als wahrscheinlich krebserregend.

Die Auswertung neuer Studien ergab jedoch, dass die Häufung von Speiseröhrenkrebs in Teilen Südamerikas wohl nicht auf Mate an sich zurückgeht, sondern darauf, dass das Getränk meist extrem heiß konsumiert wird. Auch in anderen Weltregionen, in denen Menschen Tee sehr heiß trinken, etwa Zentral- und Ostasien sowie Ostafrika, entwickeln auffällig viele Menschen Tumore der Speiseröhre. Weltweit ist dies die achthäufigste Krebsform.


Gefahr durch zu heiße Getränke

„Es hängt nicht sehr von dem Getränk ab, sondern von der Temperatur“, so der IARC-Epidemiologe Dana Loomis. In Versuchen an Tieren steigerte auch Wasser ab einer Temperatur von 65 Grad Celsius die Wahrscheinlichkeit für Tumore der Speiseröhre. Daher stuft die Agentur den Konsum sehr heißer Getränke als wahrscheinlich krebserregend ein. Als weitere Risikofaktoren für Speiseröhren-Krebs gelten Alkoholkonsum und Rauchen.

Der Mechanismus der Krebsentstehung sei zwar nicht geklärt, betont die Gruppe. Aber vermutlich verursache die Hitze Zellschäden, als deren Spätfolge Krebs auftreten könne. In Europa nehme man Getränke nicht so heiß zu sich, sagte Loomis. Tee trinke man mit einer Temperatur von etwa 60 Grad, Kaffee sogar noch kühler.

„Heiße Getränke können zu Verletzungen und Schädigungen der Speiseröhre führen und damit auch das Risiko von Krebs erhöhen“, bestätigte auch Gunter Kuhnle von der britischen Universität Reading, der nicht an dem Bericht mitwirkte. Und Rudolf Kaaks vom Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) in Heidelberg ergänzte: „Verbrennungen durch heiße Getränke können im Nachhinein entzündungsartige Reaktionen verursachen.“ Diese könnten etwa die DNA schädigen oder die Apoptose, den programmierten Zelltod, verhindern.

Einige Bewertungen der IARC zum Krebsrisiko bestimmter Stoffe hatten im vergangenen Jahr Aufsehen erregt: So hatte die Agentur verarbeitetes Fleisch als krebserregend eingestuft und das Pflanzenschutzmittel Glyphosat als wahrscheinlich krebserregend.

Quelle:  Handelsblatt Online
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