Weihnachtsschlemmerei Hinter welchen Deklarationen sich Zucker verbirgt

Plätzchen mit Zuckerguss, Stollen, Punsch: Wer in der Weihnachtszeit auf seine Linie achten möchte, braucht nahezu ein Chemiestudium. Hinter welchen Begriffen die Industrie den Zucker versteckt.

Süße Lebkuchen, kandierte Nüsse, Plätzchen mit Zuckerguss, leckere Stollen: In der Weihnachtszeit wird gerne und viel genascht. Gerade über die Feiertage essen die meisten mehr als sie eigentlich wollen und kämpfen dann mit Magenproblemen und Hüftgold. Wer unnötigem Zucker aus dem Weg gehen möchte, sollte allerdings genau hinsehen. Der kann sich nämlich hinter zahlreichen Begriffen verbergen. Quelle: dpa/dpaweb
Der für häufigste Zucker ist der Haushaltszucker oder Saccharose. Ihn gibt es in braun und weiß, als Puderzucker, Hagelzucker, Kandis, Gelierzucker oder Vollrohrzucker, Puderzucker. Gewonnen werden all diese Arten aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr. Quelle: dapd
Im Haushaltszucker stecken zwei Zuckerarten drin, zum einen Fruchtzucker (Fructose), zum anderen aus Glukose beziehungsweise Traubenzucker (Dextrose). Laut der Foodwatch-Ernährungsexpertin Astrid Gerstemeier können sich der Zucker deshalb auch als "Glukose-Fruktose-Sirup" oder "Invertzucker" tarnen. Quelle: dpa
Auch in Milch- und Milchprodukten ist eine Zuckerart enthalten. Der Milchzucker Laktose ist eine Verbindung aus Glukose und Galaktose. Quelle: dpa/dpaweb
Hinter dem Begriff "Maltose" verbirgt sich ebenfalls ein Zucker. Der Malzzucker ist eine Glukose-Verbindung. Quelle: AP
Zuckeraustauschstoffe und Süßungsmittel, die hauptsächlich in Light- oder zuckerfreien Produkten vorkommen, sind ausnahmslos deklarationspflichtig und somit beim Einkauf erkennbar. Zu ihnen gehören unter anderem Aspartam, Cyclamat, lsomalt (E 953), Laktit (E 966), Malit (E 965), Mannit (E421), Saccharin Sorbit (E 420) und Xylit (E 967). Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe sind allerdings nicht dasselbe: Die Austauschstoffe sind süß schmeckende, zahnfreundliche Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel kaum belasten, dafür aber Kalorien liefern. Süßstoffe sind Ersatzstoffe für Zucker, die sehr wenige Kalorien liefern, dafür aber süßer sind als Zucker. Quelle: AP
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