Guide Michelin Die neuen Sterneköche Deutschlands

So viele Sterne-Restaurants gab es in Deutschland noch nie. Wer in den Kreis der besten Köche im 'Guide Michelin' aufgestiegen ist - und wer einen Stern verloren hat.

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Kevin Fehling Quelle: dpa

Michael Ellis erstaunte seine Zuhörer sehr. Der Amerikaner, der seit mehr als 20 Jahren in Frankreich lebt und als Chef des Inspektorenteams des Guide Michelins die letzte Instanz der Vergabe von Sternen ist, sprach Deutsch. Denn das ist, will man Ellis Glauben schenken, die Sprache der Stunde in der Gastronomie. Gleich nach Französisch natürlich.

Der Guide Michelin - und seine Köche

Ellis präsentierte am Mittwoch in Berlin den neuen Guide Michelin 2013 und - nach einer kurzen Vorrede auf Deutsch - erklärte, dass es zwischen Binz und Bodensee dieses Jahr im Prinzip nur aufwärts ginge. Die Dynamik sei nirgendwo so stark wie in Deutschland und das Land der Dichter, Denker und Ingenieure nun nach Frankreich auf Platz zwei der Nationenwertung. 255 Restaurants haben sich mindestens einen Michelin-Stern erkocht, so viel wie nie zuvor. In der höchsten Kategorie mit drei Sternen ist ein neuer Koch hinzugekommen, Kevin Fehling, vom Belle Epoque in Travemünde an der Ostsee.

Tim Raue Quelle: dpa

Aufsteiger der 2-Sterne-Kategorie

Gleich sieben Köche dürfen sich über einen zweiten Stern freuen, darunter Tim Raue aus Berlin, Karl Heinz Hauser aus Hamburg oder Douce Steiner aus Sulzburg. Andere, die Gourmetkritiker wie Bernd Matthies aus Berlin vom Tagesspiegel auf dem Schirm hatten, bekamen keine höhere Weihe, wie zum Beispiel Michael Hoffmann vom Margaux in Berlin. Es gibt also auch weiterhin Grund für Debatten über die Kriterien der Inspektoren, die, wie Ellis betonte, stets bezahlten und international reisten, so das japanische Tester in Spanien und US-Amerikanische in Deutschland speisten und bewerteten.

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