Guide Michelin: Sterne für die Spitzenköche: Deutschlands beste Restaurants

Guide Michelin: Sterne für die Spitzenköche: Deutschlands beste Restaurants

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Sven Elverfeld vom Restaurant Aqua im Hotel Ritz-Carlton

Heinz Winkler verliert, Sven Elverfeld gewinnt einen dritten Stern. Der Guide Michelin urteilt erneut über Deutschlands Spitzenköche.

Heinz Winkler kennt diesen Anruf. Der Koch aus der gleichnamigen Residenz in Aschau am Chiemsee hat schon einmal die höchsten Meriten verloren, die ein Koch erhalten kann: Die Drei Sterne des Michelin-Führers. Dieses Jahr musste Cheftesterin Juliane Caspar erneut dem gebürtigen Südtiroler mitteilen, dass die Tester seine Küche für die aktuelle Ausgabe, die kommende Woche erscheint, nur noch mit zwei von drei Sternen bewertet.

Freuen kann sich hingegen Sven Elverfeld vom Restaurant Aqua im Hotel Ritz-Carlton, das in der Autostadt von Wolfsburg fortan die einzige Drei-Sterne-Küche Norddeutschlands servieren wird. Die Tester vom Michelin kommentieren ihre Ergebnisse grundsätzlich nicht, lediglich dürre Zeilen zu den Gerichten drucken sie auf ihr dünnes Papier.

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Die bisherigen Inhaber der drei Sterne von den langjährigen Inhabern wie Harald Wohlfahrt (Schwarzwaldstube in Baiersbronn), Helmut Thieltges (Waldhotel Sonnora in Dreis) behalten ihre  Sterne ebenso wie die 2008 erstmals mit drei Sternen gekrönten Juan Amador (Restaurant Amador in Langen), Claus-Peter Lumpp (Restaurant Bareiss in Baiersbronn) oder Klaus Erfort (Gästehaus Erfort in Saarbrücken). Ein Sonderfall ist Nils Henkel vom Restaurant Dieter Müller in Bergisch Gladbach, dem es gelungen ist, die höchste Auszeichnung zu verteidigen. Der ehemalige Sous-Chef von Müller verantwortet erst seit einem Jahr die Küche.

Neun Restaurants mit drei Sternen

Über einen zweiten Stern können sich gleich vier Restaurants freuen: Das Becker's in Trier, das August in Augsburg, das Überfahrt in Rottach-Egern, das Falco in Leipzig und das Dallmayr in München. Dazu kommen noch 18 Restaurants, die erstmals einen Stern verliehen bekommen, darunter Neueröffnungen wie das Tafelspitz in Düsseldorf oder das Ma in Berlin. Sechs weitere dürfen sich Hoffnung machen, nächstes Jahr die begehrte Auszeichnung zu bekommen. Wegen eines Wechsels des Küchenchefs verlieren Restaurants wie das 44 und die Quadriga in Berlin einen Stern, ebenso wie das Kastell in Wernberg-Köblitz.  

Damit haben die 86 Inspektoren in Deutschland folgende Auszeichnungen verteilt:

Neun Restaurants bekommen drei Sterne 18 Restaurants bekommen zwei Sterne 189 Restaurants bekommen einen Stern  336 Restaurants erhalten einen Bib Gourmand für preiswerte, gute Küche

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