Mythos Champagner: Eine prickelnde Geschichte

Mythos Champagner: Eine prickelnde Geschichte

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Die deutschen Sektkellereien rechnen für 2011 mit einem Absatzplus von rund drei Prozent. "Es ging ein bisschen langsam los und hat sich dann erfreulich positiv gestaltet", sagte der Geschäftsführer des Verbandes Deutscher Sektkellereien, Ralf Peter Müller.

von Marcel Berndt

Die Franzosen haben aus dem Champagner ein Nationalheiligtum gemacht. Ohne das Engagement einiger deutscher Winzer wäre es jedoch nie dazu gekommen.

In der Tagen zwischen Weihnachten und Neujahr machen Kellereien einen Drittel ihres Jahresumsatzes, bei manchen hochwertigen Produkten sind es gegen Jahresende sogar bis zu 50 Prozent – so ist es etwa beim „Fürst von Metternich“-Sekt der Fall: „Gerade zu besonderen Anlässen, wie Weihnachten und Silvester, möchte man seinen Gästen etwas besonders anbieten oder seinen Gastgebern ein schönes Geschenk mitbringen, um zu sagen: Das bist du mir wert“, sagt Jan Rock, Pressesprecher der Henkell & Co. Sektkellerei, zu der auch Fürst von Metternich gehört.

Diese Hochkonjunktur zu Weihnachten und Silvester gab es schon zu Bismarcks Zeiten. Der Reichskanzler lobte seinen deutschen Champagner. So darf deutscher Sekt jedoch schon lange nicht mehr genannt werden.

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Kleines Champagner-Lexikon

  • Was ist der Unterschied zwischen Sekt und Champagner?

    Sekt und Champagner sind beide Schaumweine. Schaumweine sind weinhältige Getränke in Flaschen, die aufgrund des enthaltenen Kohlendioxids unter Druck stehen. Die französische Bezeichnung „Champagne“ ist markenrechtlich geschützt. Champagner darf sich nur nennen, wer in der französischen Region Champagne nach der "Méthode traditionnelle" oder "Méthode champenoise" hergestellt wurde. Andere Schaumweine müssen nach deutschem Recht je nach Herstellung und Herkunftsland, als Sekt bezeichnet werden. In beiden Fällen gärt der Wein in der Flasche.

  • Was ist der Grundstoff für Champagner?

    Der Grundstoff für die unterschiedlichen Champagner sind fast ausschließlich die folgenden drei Rebsorten: Die roten Rebsorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Müllerrebe oder Schwarzriesling) sowie die weiße Rebsorte Chardonnay.

  • Wem gehören die großen Champagner-Marken?

    Die bekannten Marken Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Krug, Ruinart und Mercier gehören alle zum LVMH-Konzern. LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton hält die Mehreheitsrechte an mehr als 60 verschiedenen Luxusmarken. Der Konzern ist mit 62,2 Millionen Flaschen der größte Einzelerzeuger von Champagner. Daneben gibt es noch ein Reihe kleinerer börsennotierter Handelshäuser wie Laurent-Perrier, Boizel Chanoine und Vranken-Pommery.

  • Welche Schaumweinsorten gibt es noch?

    In Deutschland und Österreich spricht man vom Sekt oder Winzersekt, wenn er direkt vom Erzeuger abgefüllt wird. In Frankreich gibt es Champagner aus der Region Champagne - und Crémant, wenn der Schaumwein nicht aus der Champagne stammt. Spumante ist die Bezeichnung für Schaumwein in Italien. Bekannt ist vor allem Prosecco, den man aus der gleichnamigen weißen Rebsorte gewinnt und aus der Weinbauregion Veneto kommt. Der spanische Cava ist ein Qualitäts-Schaumwein, für den es vergleichbare Anforderungen gibt wie für den Champagner. In der Ukraine wird Krimsekt im Flaschengärverfahren aus weißen oder roten Rebsorten hergestellt.

Der Name bleibt seit dem Ersten Weltkrieg den französischen Pendants aus der gleichnamigen Region vorenthalten. Und da sind die Franzosen streng: So kämpfte 2005 der französische Champagner-Verband „Comité Interprofessionel du Vin de Champagne“ (CIVC) vor dem Bundesgerichtshof teils erfolgreich gegen den schwäbischen Gastronomen Jörg Geiger.

Dieser hatte seinen Schaumwein „Champagner Bratbirne“ genannt, nach der gleichnamigen Frucht. Da beim Blick auf das Etikett des Birnenschaumweins der Bezug zum Champagner haften bliebe, urteilten die Bundesrichter, dass Geiger den Begriff lediglich unscheinbar auf dem Etikett platzieren darf.

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