Jobprofile Was zur Hölle ist ein Site Reliability Engineer?

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Director und Leader of...

Leader of Strategy Category Management and Purchasing Development

Klingt sperrig, ist es aber nicht. Angestellte in dieser Position legen die groben Richtlinien fest, nach denen das jeweilige Handelsunternehmen seine Warenpalette ausrichtet. Ein Job mit Verantwortung, er ist knapp unter dem Vorstand angesiedelt.

Vor allem müssen die Experten den Kunden im Blick behalten: Wo informiert er sich über die jeweiligen Produkte? Was sind seine aktuellen Bedürfnisse? Welche Erwartungen verknüpft er mit der Marke? Und natürlich sollte er auch die potenziellen Mitwettbewerber im Blick behalten. Die Stelle verknüpft Projektmanagement mit klassischen Handelsinhalten – und an die Position angebunden ist ebenfalls der operative Einkauf.

Hilfreich ist ein wirtschaftswissenschaftliches Studium, denn gefragt ist vor allem kaufmännisches Wissen. In der Regel arbeiten jedoch keine Uni-Absolventen in dem Beruf, die späteren Anwärter durchlaufen zunächst verschiedene Positionen im Unternehmen: Wer die Abläufe des Vertriebs kennenlernt, schafft eine solide Basis für spätere Entscheidungen auf Managementebene. Hat man vorher in einer Unternehmensberatung gearbeitet, stehen die Chancen gut. Manche Absolventen kommen über ein duales Studium ins Unternehmen und steigen in diese Führungsposition auf.

Director of Quality, Environment and Occupational Safety & Health

Ihn findet man vor allem in der Lebensmittelbranche. Seine Aufgabe besteht darin, verschiedene Fachbereiche zu führen – etwa Qualitäts- und Umweltmanagement, Betriebs- und Arbeitssicherheit. Außerdem soll er darauf achten, dass die Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit und Produktionsstandards erfüllt sind. Ein bestimmtes Getränk soll überall auf der Welt gleich schmecken, egal, ob am Flughafen in Hongkong oder an der Tankstelle in Wuppertal.

Manche Mitarbeiter verbringen viel Zeit auf Reisen und stellen sich auch mal neben eine Produktionsmaschine, andere erledigen ihre Arbeit komplett vom Schreibtisch aus. Etwa die Hälfte der Zeit ist für verschiedene Meetings reserviert, aufgrund seiner Position muss der Abteilungsleiter sich ständig Bericht von den ihm unterstellten Teams erstatten lassen. Er wiederum berichtet meist direkt an den Vorstand. Ein Ausbildungsweg ist nicht vorgeschrieben, gut sind Studiengänge, die Technik mit einem biologischen Aspekt verbinden, der für die Lebensmittelbranche nützlich ist. Berufserfahrung wird vorausgesetzt – gerade in der Lebensmittelbranche ist die Verantwortung in der Position extrem groß.

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