WiWo App Jetzt gratis testen
Anzeigen
Startup der Woche

Aufs Korn gekommen

Hermann Olbermann
Hermann J. Olbermann Ehem. Ressortleiter Menschen der Wirtschaft

Seinen Beruf hat sich Stefan Fak selbst ausgedacht: Risolier nennt sich der Betriebswirt und "Lotao" sein Unternehmen, das Kunden beim Kauf von Reis berät.

Stefan Fak, selbsternannter Risolier und Gründer von Lotao bei der Arbeit. Quelle: Presse

Der Name klingt nach Sommelier. Und das ist Absicht. So wie der Sommelier die Gäste im Restaurant bei der Auswahl des Weins berät, so will Fak beim Kauf von Reis helfen.

120.000 Sorten gedeihen weltweit, 8.000 bis 10.000 sind kultiviert, 15 bietet Fak an, darunter Vulkanreis und geräucherte Körner. Dafür hat der Österreicher 2011 in Berlin das Unternehmen Lotao gegründet. Zuvor war er drei Monate lang durch Asien gereist, hatte Felder besichtigt und mit Bauern verhandelt. Bis zu seinem Asien-Trip hatte er die Österreich-Werbung in Deutschland geleitet.

Fakten zum Unternehmen

Rund 20 Tonnen Reis erwirbt Fak im Monat, 20 bis 30 Prozent verkauft er über seinen Online-Shop, das meiste aber über Vertriebspartner, oft Delikatessenhändler und Edelrestaurants. Die Körner kommen aus Asien über den Hamburger Hafen nach Berlin, wo sie von den Mosaik-Werkstätten für Behinderte portioniert und verpackt werden.

In Arbeit
Bitte entschuldigen Sie. Dieses Element gibt es nicht mehr.

Für die 400-Gramm-Schachtel, entworfen von der Mediadesign-Hochschule Berlin, verlangt Lotao knapp neun Euro. Für Bioläden entwickelte Fak die Marke Sunria, eine weitere Marke plant er für Supermarktketten in Deutschland und Österreich. Seit Januar 2013 hat er einen Partner: Neun Prozent am Startup erwarb Nikolaus Bachler, Intendant der Bayerischen Staatsoper.

© Handelsblatt GmbH – Alle Rechte vorbehalten. Nutzungsrechte erwerben?
Zur Startseite
-0%1%2%3%4%5%6%7%8%9%10%11%12%13%14%15%16%17%18%19%20%21%22%23%24%25%26%27%28%29%30%31%32%33%34%35%36%37%38%39%40%41%42%43%44%45%46%47%48%49%50%51%52%53%54%55%56%57%58%59%60%61%62%63%64%65%66%67%68%69%70%71%72%73%74%75%76%77%78%79%80%81%82%83%84%85%86%87%88%89%90%91%92%93%94%95%96%97%98%99%100%