Startup Die Tücken der Selbstständigkeit

Seite 2/3

Einzelkämpfer scheitern schneller

Blitze Quelle: dpa

Über Kontakte aus der Festanstellung kam der Auftrag zur Restrukturierung einer mittelständischen Firma – ein solider Start. Anxo beschäftigt heute 13 Mitarbeiter. Allerdings sind nur noch zwei der vier Gründer an Bord. "Es genügt nicht, wenn man sich gut versteht und an die gemeinsame Sache glaubt", sagt Strehlau. "Zusätzlich müssen die Mitarbeiter auch vertriebliche Kompetenz haben."

Fachlicher Stillstand

100.000 Euro Umsatz pro Jahr und pro Mitarbeiter sei Ziel. Ohne Partner hätte es Strehlau wohl kaum geschafft. Viele Einzelkämpfer scheiterten nach zwei bis drei Jahren, sagt er. Oft wende sich dann der einzige Großkunde ab, den der Berater aus der Festanstellung mitgenommen habe.

Eine zweite schwierige Phase kommt nach fünf bis sieben Jahren. Viele Kollegen blieben dann fachlich stehen, während sich die Situation in den Unternehmen etwa im IT-Bereich ändere, sagt Strehlau, der den BDU Fachverband Management und Marketing führt. "Von zehn Existenzgründern ist nach zehn Jahren nur noch einer im Geschäft."

Gründer helfen Gründern

Darüber hinaus empfiehlt Redley, ein Alleinstellungsmerkmal herauszubilden. Viele besäßen zwar Beratungs-Know-how, doch das sei oft austauschbar.

Chan-jo Jun fährt daher zweigleisig – als Anwalt und Unternehmensberater. Bis 2006 fertigte er freiberuflich im Auftrag von McKinsey Studien für Behörden an. Ein Angebot für eine Festanstellung lehnte er ab. "Ich wollte immer auch Anwalt sein", sagt er. Heute leitet der 37-Jährige in Würzburg eine Kanzlei mit sechs Mitarbeitern – und profitiert von seiner Beratertätigkeit.

Inhalt
Artikel auf einer Seite lesen
© Handelsblatt GmbH – Alle Rechte vorbehalten. Nutzungsrechte erwerben?
Zur Startseite
-0%1%2%3%4%5%6%7%8%9%10%11%12%13%14%15%16%17%18%19%20%21%22%23%24%25%26%27%28%29%30%31%32%33%34%35%36%37%38%39%40%41%42%43%44%45%46%47%48%49%50%51%52%53%54%55%56%57%58%59%60%61%62%63%64%65%66%67%68%69%70%71%72%73%74%75%76%77%78%79%80%81%82%83%84%85%86%87%88%89%90%91%92%93%94%95%96%97%98%99%100%