Jobwechsel Kündigung im Hinterkopf

Seite 18/21

Wie bereite ich mich optimal auf Interviews und Gespräche vor?

„Wissen hilft immer – auch über sich selbst. Es ist erschreckend, wie wenig vorbereitet Manager in ein Auswahlinterview gehen. Natürlich möchten Headhunter wie Personaler Ihre Erfolge hören. Natürlich erwarten sie die genauen Kennzahlen der Unternehmen Ihres beruflichen Weges. Natürlich fragen sie nach Misserfolgen und Defiziten. Wenn aber auf solche Fragen Stille und Leere folgt, stört das erheblich einen vielleicht sonst tadellosen Eindruck. Seien Sie dabei immer authentisch – auch im eigenen Interesse. 90 Minuten Schauspielerei halten Sie vielleicht gerade durch. Spätestens aber bei der zweiten Gesprächsrunde und allerspätestens bei den Referenzen wird es dann aber peinlich. Nicht nur für Sie, auch für den Personalberater, der Sie dann nie wieder ansprechen wird. Für den Fall, dass Sie von einem Headhunter vermittelt wurden und der Ihnen bereits den Firmennamen seines Klienten genannt hat, erwartet der Berater von Ihnen eine klare und überlegte Meinung und Basiswissen zu diesem Unternehmen. Dass Sie keine Internas kennen, ist klar. Aber ein Achselzucken oder schwammige Allgemeinplätze etwa zur Unternehmensstruktur,  Marktpositionierung und Produkten sind inakzeptabel. Und seien Sie im Gespräch stets frisch und ausgeruht. Der Headhunter kann akzeptieren, dass Sie abgehetzt aus einem nervigen Meeting zu seinem Interview kommen. Zur Präsentation beim Klienten geht das aber nicht mehr. Reisen Sie lieber abends vorher an und bereiten Sie fünf Rückfragen zur angestrebten Position und dem Unternehmen vor. Diese müssen Sie natürlich im Kopf haben und nicht mühsam auf Ihrem Notizzettel suchen! Kurzum: Machen Sie Ihre Hausaufgaben, seien Sie professionell, freundlich und offen – dann klappt es."

Inhalt
Artikel auf einer Seite lesen
© Handelsblatt GmbH – Alle Rechte vorbehalten. Nutzungsrechte erwerben?
Zur Startseite
-0%1%2%3%4%5%6%7%8%9%10%11%12%13%14%15%16%17%18%19%20%21%22%23%24%25%26%27%28%29%30%31%32%33%34%35%36%37%38%39%40%41%42%43%44%45%46%47%48%49%50%51%52%53%54%55%56%57%58%59%60%61%62%63%64%65%66%67%68%69%70%71%72%73%74%75%76%77%78%79%80%81%82%83%84%85%86%87%88%89%90%91%92%93%94%95%96%97%98%99%100%