Manager in München Wo Münchens Bosse heimlich tagen

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Tantris

Tantris Quelle: Pressebild

Das Tantris ist mehr als ein Restaurant. Es ist in Deutschland eine gastronomische Institution, die am 4. Dezember mit großer Gästeliste ihren 40. Geburtstag feiert. Es war mit Eckart Witzigmann der Ort, von dem aus das sogenannte deutsche Küchenwunder begann und auch seine Nachfolger Heinz Winkler und Hans Haas große Erfolge feierten. Der Bauunternehmer Fritz Eichbauer pflanzte den Bau 1971 mit ausreichend Parkplatzfläche an den Rand des Stadtteils Schwabing. Die Inneneinrichtung blieb seitdem unverändert und durchlief so die Stufen von modern über altbacken bis zum heutigen Status, den wohlwollende Gäste als historisch cool bezeichnen, andere als nachgerade fürchterlich. Verwechselbar ist er zumindest nicht.

Nicht an Beliebtheit verloren

Das Tantris war Zeuge einer Zeit, da Champagner zum Businesslunch sowie Hummer und Kaviar von den Bankenchefs wie selbstverständlich verzehrt werden konnten. Heute geziemt sich dergleichen nicht mehr; überhaupt möchte so recht keiner mehr als Spesenritter bezichtigt werden, weil er 65 Euro für ein Mittagsmenü investiert. Das heißt jedoch nicht, das Tantris habe an Beliebtheit verloren. Noch immer treffen hier zur Mittagsstunde Geschäftsleute ein, denen die Speisen von Chefkoch Hans Haas das Geld und vor allem die Zeit wert sind, die man investiert, denn rasches Hecheln von Gang zu Gang, das passt hier einfach nicht hin. Dennoch, der mehr als aufmerksame Service registriert sofort, ob ein Tisch es ein wenig eiliger hat als der andere und gibt flugs Signal an die Küche, um den jeweiligen Gang an dem einen Tisch schneller zu servieren als einem anderen. Das ist zu Mittag auf Wunsch nur die kleine Oper, gefällige Gerichte, die den Gast nicht in allererster Linie überraschen, sondern zufriedenstellen sollen. Dass es der Wirtschaft nicht schlecht geht – zumindest einigen Branchen –, das spürt das Tantris sehr wohl. Dieser Tage feiert ein Unternehmen als geschlossene Gesellschaft – mit sechs Gängen Menü und Top-Weinen.

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