Werner knallhart

Liebe Tier-Freunde, esst mehr Giraffen!

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Wann wird der Kopenhagener Zoo endlich geschlossen?

Pferd, Hai, Meerschweinchen - welche Tiere gegessen werden
PferdEin traditionelles Pferdefleischgericht ist der Rheinische Sauerbraten. Da der deutsche Pferdefleischkonsum rückläufig ist, greifen Köche dabei als Ersatz oft auch zu Rindfleisch. Quelle: dpa
SchneckenIn Frankreich gelten gratinierte Weinbergschnecken im eigenen Gehäuse und mit einer speziellen Kräuterbutter als Vorspeise. In Italien werden sie aus ihren Häusern gezogen, in Baumöl getaucht und mit Salz und Pfeffer gewürzt. In Deutschland servieren Köche die Tiere entweder als „Badische Schneckensuppe“ oder als Salat mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Quelle: AP
HaiIn China erfreut sich Haifischflossensuppe wachsender Beliebtheit. Die aus der Region um Hong Kong stammende Suppe wird vor allem für ihre Konsistenz geschätzt. Grundlage bildet die knorpelige Substanz der Haiflossen. Diese werden solange in Hühnerbrühe gekocht, bis sie sich in ihre Bestandteile auflösen. Eine isländische Spezialität ist Hákarl, das aus fermentiertem Hai besteht. Geschmack und Geruch dieses Gerichts sind sehr intensiv – nur aufgrund seiner Fermentierung wird es überhaupt erst genießbar. Grund ist die Harnstoffansammlung im Hai, die nur langsam abgebaut wird. Quelle: REUTERS
MeerschweinchenIn Deutschland ein Haustier, in Peru ein Masttier: Das Fleisch von Meerschweinchen gehört zu den traditionellen peruanischen Hochzeitsgerichten. Quelle: RK from The Netherlands, Creative Commons: CC BY-SA 3.0
InsektenAußer in westlichen Kulturen gehören Insekten fast überall auf der Welt auf den Speiseplan. Ob verschiedene in Sand und Asche gegarte Larvenarten bei den australischen Ureinwohnern, mit Schokolade überzogene Heuschrecken in Mexiko oder gekochte Wespenlarven in Japan. Teils gelten Insekten als Delikatessen. So werden „Escamoles“ – mit Öl und Knoblauch gemischte Larven zu Tortillas – als mexikanischer Kaviar bezeichnet. Quelle: Takoradee, Creative Commons: CC BY-SA 3.0
KatzeWie Hunde- so wird auch Katzenfleisch vor allem in China, Korea und Vietnam gegessen. Das Fleisch wird dabei häufig zu Fleischbällchen verarbeitet. In Peru wird Katzenfleisch während des Santa-Efigenia-Festivals zubereitet. Quelle: dpa
KänguruKänguru-Fleisch kommt aus Australien, wird dort jedoch vor allem exportiert – davon gehen 80 Prozent nach Europa. Das Fleisch gehört zu den traditionellen Nahrungsmitteln der Aborigines, den australischen Ureinwohnern. Generell hat es im Land den Ruf eines minderwertigen „Bush Foods“. Kängurus leben in Australien vor allem in freier Wildbahn und vermehren sich dort sehr schnell, da sie keine natürlichen Feinde haben. Deshalb wird jährlich auf Antrag von Farmern eine bestimmte Anzahl von Kängurus durch staatlich zugelassene Jäger erlegt – deren Fleisch dann auch auf deutschen Tellern landet. Quelle: REUTERS

Aber die armen Pferde, nicht wahr? Hätte man doch bloß mehr Rinderhack in die Lasagne reingepackt. Auf dem Rücken einer Kuh kann man schließlich kein olympisches Gold gewinnen. Andererseits: Wer braucht heute im Zeitalter des Automobils noch die Pferde? Kuhmilch hingegen ist bislang unerreicht. Ohne Kühe gäbe es keinen Kakao und keinen Käsekuchen. Sollten wir die Kuh nicht mehr wertschätzen? Ich frage nur. Pferde hingegen sind uncoole Schisser. Da sitzt beim Springreiten ein Mensch mit einer bunt gemusterten Jacke im Publikum und schon kriegt sich der Gaul nicht mehr ein und geht durch. Ab in die Lasagne, wäre da doch die Logik. Man könnte es zumindest so sehen.

Wer isst was? - Vegetarismus

Wird eine Giraffe im Zoo getötet, um eine artgerechte Züchtung zu gewährleisten, dann heißt es: „Hättet ihr das Tier denn nicht in einen anderen Zoo fahren können?“ Gleiches gilt neuerdings auch bei Löwen. Zigtausende Menschen fordern mittlerweile über das Internet, der Kopenhagener Zoo möge geschlossen werden.

Zeitgleich zu diesem Aufschrei werden abertausende Hühner, Schweine und Rinder über europäische Autobahnen gefahren, um sie am Ende der Reise zu töten (sofern sie bei Ankunft nicht schon verreckt sind). Da schreit kaum einer. Logisch?

Wer isst was? - Veganismus

Ja, denn eine Giraffe im Zoo ist ja dazu da, süß zu sein. Und süße Tiere zu töten, ist unmenschlich. Und dann auch noch ausgerechnet in einem Zoo. Von Eltern wurde ja besonders kritisiert, dass die getötete Giraffe vor den Augen der Besucher an die Löwen verfüttert wurde. Weil: Kinder sollen nach einem Zoobesuch ja denken, dass Löwen immer mit Messer und Gabel Tofu-Bällchen essen. Nun war die Illusion jedoch dahin. Löwen fressen Giraffen. Und der Mensch unterstützt das auch noch. Da blutet dem Tierfreund auf Facebook das Herz.

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