Die Filiale der Wiener Feinbäckerei Heberer am Berliner Alexanderplatz sieht auf den ersten Blick aus wie ein normaler Bäckerladen. Dinkel- und Kürbiskernbrote stapeln sich in der Auslage, Verkäuferinnen schenken Milchkaffee und Cappuccino aus. Doch zwischen Laugenbrezeln, Zupfkuchen und Schokocroissants findet sich eine Süßware der besonderen Art: Auf der Theke, an den Glastüren, sogar auf den Brötchentüten prangt unübersehbar Werbung für die „Jubiläumsanleihe“ von Deutschlands viertgrößter Bäckereikette aus Mühlheim am Main.
Die zuckersüße Botschaft: sieben Prozent Festzins. „Trotz Finanzkrise“ eine „einzigartige Gelegenheit, Ihr Geld in einem familiär geprägten und grundsoliden Unternehmen anzulegen“, lockt die Bäckerei ihre Kunden. „Mit Brötchen können Sie nichts verlieren“, versucht der Leiter einer Ostberliner Filiale die Anleihe schmackhaft zu machen.
Dass die Realität anders aussieht, merken Anleger erst, wenn sie den „allein maßgeblichen“ Wertpapierprospekt lesen. Auf den weist die Bäckerei im Kleingedruckten hin, verteilt ihn aber nur auf telefonische Anfrage und per Internet, nicht aber in der Filiale. Die Lektüre des 122-seitigen Dokuments dürfte Anlegern, so sie es überhaupt zur Kenntnis nehmen, den Appetit auf die Brötchenpapiere verderben.
Keine "Investition ins goldene Handwerk"
Denn die Jubiläumsanleihe ist keine „Investition ins goldene Handwerk“, sondern eine hochriskante Wette auf die Sanierung einer hoch verschuldeten Backwarenkette, mit der Anleger alles verlieren können: Die Bäckerei Heberer macht ihre Brötchentheke zum Bankschalter, weil sie dringend Geld braucht.
Bisher gehen die Schuldscheine weg – sprichwörtlich wie warme Semmeln: Papiere über rund sieben Millionen Euro hat die Bäckerei laut eigenen Angaben bereits verkauft, über Zeichnungsscheine, die die Kunden per Post nach Mühlheim schickten. Bis Ende Juli will die Wiener Feinbäckerei zwölf Millionen Euro einsammeln. Vor allem Sparer, die bei Heberer ihre Brötchen kaufen, haben investiert. Ihnen droht ein böses Erwachen.
Sanierungsfall
Denn die 1891 gegründete Traditionsbäckerei ist eher ein Sanierungsfall denn ein Unternehmen mit Perspektive: Schon 2009 hatte die Unternehmensberatung Roland Berger ein Sanierungskonzept erarbeitet. Vier Millionen Euro flossen in die Restrukturierung, unrentable Filialen wurden geschlossen. „Unsere bereits umgebauten und neu eröffneten Filialen erfreuen sich höchster Beliebtheit. Dies zeigt, dass die Modernisierung ein richtiger Schritt ist, um unsere Marktposition zu stärken und unsere Kunden auch weiterhin zufriedenzustellen“, so Alexander Heberer, gemeinsam mit Bruder Georg Inhaber und Geschäftsführer des Familienunternehmens.
Der Backwarenmarkt ist hart umkämpft: Zwischen 2003 und 2008 sei er nur um 0,7 Prozent jährlich gewachsen, haben die Berger-Berater ausgerechnet. Supermärkte, Selbstbedienungsbäcker und Discounter machen den Mühlheimern das Leben schwer. In den vergangenen Jahren schrieb die Feinbäckerei Millionenverluste, die Umsätze schrumpften von 2009 auf 2010 um mehr als vier Prozent.
Ein Hauch von Griechenland
Ein Hauch von Griechenland weht deshalb durch die Backstube. Rund 33 Millionen Euro Schulden lasten wie ein Mühlstein auf der Bäckerei: Sie steht mit über 76 Prozent ihres Gesamtvermögens in der Kreide. So scheint klar: Die „Jubiläumsanleihe“ haben die Feinbäcker nicht wegen ihres 120. Geburtstages, sondern aus Geldmangel aufgelegt. Sie versuchen sich mit den Papieren selbst ein Rettungspaket zu backen.
Denn die Feinbäckerei ist finanziell angeschlagen, folgt man den Wirtschaftsprüfern, die Heberer bereits 2010 die gelbe Karte zeigten: „Zur Aufrechterhaltung der Zahlungsfähigkeit ist es für die Gesellschaft auch über 2011 hinaus erforderlich, auf ausreichende Finanzmittel zugreifen zu können.“ Schon 2009 hatten die Prüfer angemerkt, dass „die Fortführung des Unternehmens von weiteren Kapitalmaßnahmen abhängig“ sei. Genau die unternimmt die Feinbäckerei nun, stützt sich für frisches Geld aber nicht mehr wie bisher auf die Banken, sondern pumpt sich mit der „Jubiläumsanleihe“ jetzt lieber Geld bei ihren Kunden.
Kredittilgung ausgesetzt
Denn die Geldhäuser wissen längst, dass es um die Feinbäckerei nicht gut steht. Schon im März 2010 mussten die Feinbäcker um eine Aussetzung der Tilgung bitten, die Banken stellten ihre Darlehen bis Ende 2011 fällig. Im Juni 2011 gewährten sie dann doch noch einen weiteren Zahlungsaufschub: 8,5 Millionen Euro müssen die Bäcker nun bis Dezember 2013 begleichen. Die Mühlheimer wollen Mitte 2013 über eine Anschlussfinanzierung verhandeln. Die Feinbäckerei geht nach eigenen Angaben von einer Verlängerung der Kreditlinien aus. Wen wundert’s.
Doch wenn ihre Geschäfte einbrechen und bestimmte Finanzzahlen nicht erreicht werden sollten, können die Banken die Kredite noch vor 2013 kündigen. Das könne „unmittelbar bestandsgefährdend“ sein, heißt es im Prospekt. Anleger müssten damit rechnen, „dass sie mit ihren Ansprüchen aus der Inhaber-Schuldverschreibung ausfallen“. Man sei „jederzeit in der Lage, Verbindlichkeiten zu tilgen“ und auf dem Weg, die von den Banken geforderten Kennziffern einzuhalten, so eine von der Feinbäckerei eingeschaltete Agentur gegenüber der WirtschaftsWoche.
Nicht zum Börsenhandel zulassen
Sollten die Bäcker aber nicht wie geplant ihre Schulden bedienen und ihre Kredite verlängern können, droht ihnen möglicherweise schon im Jahresverlauf 2013 die Pleite – und Brötchenanlegern der Totalverlust: Die „Jubiläumsanleihe“ läuft bis 2016. „Im Falle der Insolvenz besteht das Risiko, dass andere Verbindlichkeiten vorrangig zu befriedigen sind“, heißt es dazu im Prospekt. Denn die Schuldverschreibungen sind nur mit dem guten Wort der Mühlheimer Bäcker besichert – und die gesetzliche Einlagensicherung greift nicht wie bei Anleihen üblich.
Käufer der Jubiläumsanleihe sind zudem gefangen in der Backstube. Die Mühlheimer wollen die Anleihe nicht zum Börsenhandel zulassen – sie dürfte daher nur mit großem Verlust oder gar nicht weiterzuverkaufen sein. Viele Anleger würden das aber wohl erst merken, wenn bei der Feinbäckerei der Ofen ausgehen sollte.