Votum im EU-Parlament Döner darf Phosphate enthalten

Der Versuch, den Zusatzstoff Phosphat im Döner zu verbieten, ist im EU-Parlament gescheitert. Nur drei Stimmen fehlten, um die Verordnung durchzubringen. Phosphat wird genutzt, um die Fleischspieße haltbar zu machen.

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Das EU-Parlament hat entschieden: Der Döner darf weiterhin Phosphat enthalten. Quelle: dpa

Straßburg Der Döner darf auch weiterhin Phosphate enthalten. Im Europaparlament scheiterte am Mittwoch in Straßburg der Versuch, die Erlaubnis für Phosphat im Döner durch die EU-Kommission zu stoppen. Mit 373 Stimmen für den Einspruch gegen die Verordnung der Kommission wurde die nötige absolute Mehrheit von 376 Stimmen knapp verfehlt.

Dies bedeutet, dass gefrorene Döner-Fleischspieße beispielsweise in Deutschland auch weiterhin mit Phosphaten haltbar gemacht werden dürfen. Abgeordnete hatten argumentiert, die Phosphat-Genehmigung der Kommission solle ausgesetzt werden. Man müsse abwarten, ob eine Studie der EU-Lebensmittelbehörde EFSA auf Gesundheitsgefahren hindeute.

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