Historie Die Essensmacher

Wer unser Essen in der Geschichte besonders beeinflusst hat

Antoine ParmentierGeboren 1737 in Montdidier, gewann er 1769 einen Preis für die beste Abhandlung über eine Gemüsesorte, die Brot ersetzen könnte. Sein Vorschlag: Kartoffelanbau. Der Kartoffelpüreeauflauf Hachis Parmentier wurde nach ihm benannt. Quelle: Gemeinfrei
König Ludwig XVI.Der König setzte modische Trends. Einer war eine violette Kartoffelblüte, die er am Revers trug, Gattin Marie-Antoinette trug gar ein Bouquet. Damit verhalfen beide der Kartoffel zu einem bis dahin undenkbar hohen Ansehen. Quelle: Gemeinfrei
Napoleon I.Soldaten müssen essen, auf langen Feldzügen war die Bereitstellung von Nahrungsmitteln eine der größten Herausforderungen. Kaiser Napoleon Bonaparte lobte einen Preis aus für denjenigen, der es schaffte, Speisen haltbar zu machen, damit die Soldaten langfristig versorgt waren. 12 000 Goldfranken betrug das Preisgeld. Die Soldaten mussten oft genug erleben, dass in den Dörfern, an denen sie vorbeikamen, die Lebensmittel knapp wurden. Quelle: Gemeinfrei
Justus von LiebigDie Landwirtschaft verdankt dem 1803 geborenen Chemiker das Superphosphat. Dieses entwickelte er in den Jahren 1846 bis 1849 in seinem eigenen Labor. Noch heute ist diese Art von Phosphatdünger das am häufigsten eingesetzte Düngemittel in der Landwirtschaft, im 19. Jahrhundert verhalf es den Bauern zu deutlich ertragreicheren Ernten. Quelle: Gemeinfrei
Nicolas AppertDas Verb "appertieren" ist dem Nachnamen des Franzosen entlehnt, der 1749 geboren wurde. Der gelernte Konditor beschäftigte sich früh mit der Frage, wie Nahrung haltbar zu machen sei. Einkochen und Einwecken gehen auf sein Konto, 1804 gründete er eine Konservenfabrik, von 1812 an nutzte er Weißblechdosen. Er ist auch der Erfinder der Konservenmilch. Quelle: Gemeinfrei
Daniel Peter Heute ist Bitterschokolade die Schokosorte der Stunde. Kinder aber lieben Milchschokolade, die sie auch dem 1836 geborenen Schweizer zu verdanken haben. Er gilt als ihr Erfinder, wenngleich in Dresden bereits 1839 Ähnliches gelang. Peter experimentierte zusammen mit Henri Nestlé, zunächst mit Milchpulver, doch erst mit Kondensmilch wurde sein Produkt ein Erfolg. Quelle: CHOCOSUISSE, Verband Schweizerischer Schokoladefabrikanten
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