Vor allem im Aussehen, Geruch, Geschmack und Mundgefühl konnten mehrere Testkandidaten überzeugen – dieser Prüfpunkt ging mit 60 Prozent in die Gesamtbewertung ein und ist besonders wichtig. Bei der Verkostung haben die geschulten Prüfpersonen den Schokoladenüberzug als Erstes und getrennt verkostet.
Dann folgte die Füllung und im Anschluss die Praline im Gesamten. Gute Noten vergaben die Tester, wenn die Praline ausgewogen schmeckte, weder die Füllung noch die Schokolade im Vordergrund stand und die Süße nicht dominierte.
Ein kräftiger, vielseitiger Kakaogeschmack gab Pluspunkte, auch ein zarter Schmelz und das Knacken der Schokolade. Das Nougat musste gleichmäßig cremig sein und kräftig nach gerösteten Haselnüssen schmecken. Das Marzipan sollte leicht feucht, nicht bröselig sein sowie kräftig und aromatisch nach Mandeln schmecken.
Stiftung Warentest: Pralinen-Tipps der Tester
Wer richtig viel Marzipan haben möchte, muss auf die Produktbezeichnung achten.
Quelle: Stiftung Warentest, Test 12/2014
Klassische „Marzipan“-Produkte bestehen zur Hälfte aus Marzipanrohmasse und Zucker.
„Edelmarzipan“ enthält mindestens 70 Prozent Marzipanrohmasse, Lübecker sogar mindestens 90 Prozent.
Die Nougatfüllung kann flüssig oder fest sein. In jedem Fall besteht sie aber aus Nougatmasse und Zucker.
Laut Lebensmittelbuch enthält die klassische Nussnougatmasse höchstens 50 Prozent Zucker und mindestens 30 Prozent Fett.
Sahne-Nougat hat mindestens 5,5 Prozent Milchfett aus Sahnepulver oder Sahne. Der Begriff „Gianduja“ ist nicht geregelt. Es ist das italienische Wort für Nougat.
In spezialisierten Süßwarengeschäften und übers Internet gibt es vorgefertigte Schokoladenhohlkörper zu kaufen, die man zuhause selbst mit einer so genannten „Ganache“ füllt.
Die Ganache besteht in der Regel aus einer bestimmten Menge Sahne, Flüssigkeit (wie zum Beispiel Alkohol, Saft, Sirup), Gewürzen (wie zum Beispiel Ingwer, Chili, geriebene Vanilleschote oder Orangenschale) und geschmolzener Schokoladenkuvertüre.
Wer ohne Hohlkörper arbeiten will, dem seien diese Marzipan-Nougat-Würfel empfohlen.
Hervorzuheben sind nach Ansicht der Tester die Marzipanpralinen von Niederegger, die Nougatpralinen von Fassbender & Rausch sowie Leysieffer und die Nougathappen von Erasmi. Diese vier erreichen in der sensorischen Beurteilung die Note 1,0.
Fast genauso gut im Geschmack sind die Edelmarzipan-Pralinen von Arko, Fassbender & Rausch, Walter sowie die Nougatpralinen von Aldi (Nord), Argenta und Guylian. Eine Überraschung für die Tester war, dass ausgerechnet mehrere der teuren und edel wirkenden Pralinen von der Theke enttäuschten.
Das lag unter anderem daran, dass die Kennzeichnung fehlte oder unvollständig war. Besonders negativ fielen die Marzipanpralinen des belgischen Königshauslieferanten Godiva auf. 100 Gramm seiner Pralinen kosten stattliche 8,95 Euro.