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Gourmetführer Die besten Restaurants im Überblick

Die neuen Gourmetführer zeichnen immer mehr Köche mit Höchstnoten aus.

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Thomas Bühner liest

Zwei Jahre Hoffen waren nicht umsonst: In der aktuellen Ausgabe des Guide Michelin, die im Dezember erschienen ist, erhält Thomas Bühner vom La Vie in Osnabrück den dritten Stern, den ihm die Tester in den vergangenen zwei Jahren in Aussicht gestellt hatten. Nils Henkel vom Schlosshotel Lerbach hingegen verlor seinen dritten Stern. Damit bleibt die Zahl der mit der Höchstwertung des Michelin versehenen Restaurants in Deutschland weiter bei neun. Die Tester vom Gault Millau zogen ähnlich positiv Bilanz, wenngleich das kunstvolle bis nickelige Nörgeln der Equipe rund um Cheftester Manfred Kohnke für viele Leser das Salz in der Suppe ist.

Immer mehr Höchstnoten

Bewertungen der großen Gourmetführer

Einen sprachlich weit zurückhaltenderen Weg wählt der Führer Gusto, den die WirtschaftsWoche erstmals aufführt und der Ende Dezember zum zweiten Mal für ganz Deutschland erschienen ist. Im Gegensatz zu anderen Führern erklärt der Gusto, dass er pro Rezension von den Gastronomen eine Gebühr in Höhe von 159 Euro erhebt, um damit einen Teil der Kosten decken zu können – und kommt im Großen und Ganzen zu einer ähnlichen Bilanz: In immer mehr Restaurants wird immer besser gekocht. Die Zahl der Aufwertungen übersteigt in allen Führern die der Herabstufungen. Der Gault Millau stuft lediglich das Fischers Fritz aus seiner höchsten Kategorie herab und nur zwei Restaurants (Schlossberg in Baiersbronn und Jacobs in Hamburg) von 18 auf 17 Punkte. Dafür bekommen allein 21 Betriebe erstmals 17 Punkte. Tim Raue aus Berlin bekommt erstmals 19 und das Aqua in Wolfsburg 19,5 Punkte. Alle Ergebnisse der bestbenoteten Restaurants hier im Überblick.

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