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Neuer Michelin-Führer Deutschland kocht auf höchstem Niveau

Keiner raus, keiner rein, an der Spitze keine Veränderung. 11 Restaurants in Deutschland durften sich im aktuellen Jahr mit drei Sternen des Guide Michelin zieren. Und dürfen das auch kommendes Jahr tun.

Die besten Feinschmecker-Restaurants in Deutschland
Platz 10: Tim Raue, BerlinDer feine Gaumen findet in Deutschland reichlich Auswahl – natürlich auch in der Hauptstadt: Hier steht das „Tim Raue“ vom gleichnamigen Sternekoch auf der Liste der Feinschmecker ganz oben. 2012 erhielt das Restaurant zwei Sterne im Guide Michelin. Auf der Speisekarte: zum Beispiel Entenleber (Foto). Die Liste der zehn besten Restaurants Deutschlands basiert auf Bewertungen und Meinungen von Nutzern der Reise-Website TripAdvisor. Quelle: tripadvisor
Platz 9: Fischereihafen-Restaurant, HamburgFischliebhaber kommen im Fischereihafen-Restaurant unter Garantie auf ihre Kosten. Die Speisekarte bietet neben klassisch-regionalen Gerichten auch moderne und exotische Kreationen. Angetan sind Besucher nicht nur vom Essen, sondern auch vom Service. Quelle: tripadvisor
Platz 8: Facil, BerlinMichael Kempf, Küchenchef im Facil, ist vom Magazin „Feinschmecker“ erst kürzlich zum „Koch des Jahres 2014“ gekürt worden – für seine Gerichte, „die dynamisch und noch feiner in der Abstimmung geworden sind, mit fast japanisch anmutender Finesse“, wie die Jury urteilte. 2013 erkochte Kempf seinen zweiten Michelin-Stern. Sein Essen steht auch in der Gunst der TripAdvisor-Nutzer ganz oben. Quelle: tripadvisor
Platz 7: Wolfshöhle, FreiburgAuch in kleineren Städten wie Freiburg kann geschlemmt werden. In der Innenstadt serviert Spitzenkoch Sascha Weiss seinen Gäste eine „kreative Frischküche“. Besucher loben das Essen „auf höchstem Niveau“ sowie einen freundlichen Service. Quelle: tripadvisor
Platz 6: Im Schiffchen, DüsseldorfDas Restaurant „Im Schiffchen“ ist Düsseldorfs Nummer eins. In der Küche steht seit 1977 Jean-Claude Bourgueil, ein französischer Koch mit zwei Michelin-Sternen. Gäste loben die „Haute Cuisine auf höchstem Niveau“. Quelle: tripadvisor
Platz 5: Broeding, MünchenDas Broeding setzt auf traditionelle Gerichte, individuell verfeinert, und überzeugt viele Besucher auch dank der hervorragenden Weinbegleitung. Küchenchef ist Manuel Reheis. Quelle: tripadvisor
Platz 4: Shane's Restaurant, MünchenDas Shane's Restaurant hat sich unter Feinschmeckern aufgrund seiner modernen Fusionküche einen Namen gemacht. Gäste mögen die „Mischung aus Irisch und Österreichisch“, auch der Service und das Ambiente werden ausdrücklich gelobt. Quelle: tripadvisor

Sämtliche Gerüchte, dieser oder jener Koche dürfe doch mit dem heiß begehrten dritten Michelin-Stern dran sein, erwiesen sich als falsch: Die Tester aus Karlsruhe bleiben bei den alten Bewertungen. In der zweitbesten Kategorie ist ein wenig Bewegung. Es dürfen sich das Brenners Park Park-Restaurant in Baden-Baden, das Ammolite in Rust und das EssZimmer in München erstmals über den zweiten Michelin-Stern freuen. So weit, so langweilig.

Wäre da nicht der internationale Vergleich. Mit zusammen elf Drei-Sterne-Restaurants, nun 38 Zwei-Sterne-Restaurants und 233 mit einem Stern liegt Deutschland weit vorne. Frankreich liegt laut der Ausgabe 2014 mit 27 mal drei, 79 mal zwei und 504 mal einem Stern in Europa an der Spitze. Nach Deutschland auf Platz zwei folgt die iberische Halbinsel mit Spanien und Portugal.

Außerhalb Europas ist es Japan, das allein mit 13 Dreisternern in Tokio (Ausgabe 2015) ein besonders attraktives Reiseziel für Gourmets ist. Denn das ist die Bedeutung der drei Sterne für den Führer, der seine Wurzeln im Reifengeschäft hat und zu Beginn Reisenden Tipps für Restaurants mit an die Hand geben wollte. Und drei Sterne heißt: Das ist eine Reise wert.

Essen auf höchstem Niveau

Die Tester um den Chefredakteur Michael Ellis bestätigen Deutschland damit erneut, von Nord bis Süd ein kulinarisch attraktives Reiseland zu sein. Von Lübeck (Kevin Fehling im La Belle Epoque) über das Rheinland (Joachim Wissler im Vendôme in Bergisch Gladbach) bis zum Tegernsee (Christian Jürgens im Überfahrt) ist in Deutschland - mit Ausnahme der Bundesländer im Osten - Essen auf höchstem Niveau möglich. Lediglich das Falco in Leipzig ist dort mit zwei Sternen ausgezeichnet.

Deutsche Restaurants mit drei Michelin-Sternen

Bis auf Berlin. In der Hauptstadt ist Bewegung wie in keiner anderen Stadt Deutschlands. Mit Pierre Gagnaires „Les Solistes“ (1 Michelin-Stern) im Waldorf Astoria oder Cinco by Paco Perez (1 Michelin-Stern) sind zwei internationale Starköche mit Dependancen in der Stadt vertreten. Und die heimischen Köche ruhen nicht. Mit gleich fünf Restaurants mit zwei Michelin-Sternen (Facil, Fischers Fritz, Lorenz Adlon Esszimmer, reinstoff, Tim Raue) liegt Berlin vor München, Köln oder Hamburg.

Da in Berlin im Hartmann’s (Restaurant geschlossen) nur ein Stern gestrichen, aber mit a.choice und Frühsammers Restaurant zwei erstmals einen Stern erkocht haben, ist die Bilanz der Hauptstadt sogar besser als im Vergleich zum Frühjahr.

Spektakuläre Abwertungen nehmen die Michelin-Tester in der neuen Ausgabe nicht vor. Dieter Kaufmann von der Traube in den Grevenbroich hat mit 77 Jahren dieses Jahr sein Restaurant geschlossen. Die Homepage der Frankfurter Villa Merton, (vormals 2 Sterne) zählt per Countdown die Tage, bis Küchenchef Matthias Schmidt dort den Herd ausstellt – Stichtag 6. November sind es noch 42.

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Andere ändern ihr Konzept – wie die Backnanger Stuben (vormals 1 Stern) im gleichen Ort, die sich als Steakrestaurant neu positionieren. Auch der Sylter Koch Jörg Müller plant Anfang 2015 sein Restaurant mit einem neuen, zeitgemäßen Konzept wieder zu eröffnen und hat laut Sylter Rundschau alle Tester und Führer gebeten, sein Restaurant nicht länger zu bewerten. Wie so ein Restaurant aussehen kann, weiß Müller. Unter dem gleichen Dach betreibt er ohne Beobachtung der Tester sein Restaurant Pesel.

Die Michelin-Tester, die traditionell ihre Urteile nicht begründen, haben mit ihren diesjährigen Bewertungen die guten Leistungen bestätigt. Aber der von vielen schon fast erwartete neue Regen an Höchstbewertungen ist ausgeblieben, ebenso wie eine umfassende Abwertung von bestehenden Betrieben.

Für die Gäste heißt das: Weiterhin gibt es flächendeckend herausragende Restaurants. Für die Köche heißt das: Sie müssen von sofort an wieder 365 Tage zittern.

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