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Weltbeste Restaurants Noma wieder auf Platz eins

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Ein deutscher Juror berichtet

Überwiegend glücklich mit den Entscheidungen der Jury waren einige der 50 Awardgewinner und Mitarbeiter auf dem roten Teppich. Quelle: www.theworlds50best.com

Eine solche Liste, wie sie nun in London in der Guildhall mit großem Brimborium vorgestellt wurde, kann – und will vielleicht – auch gar nicht objektiv eine Wertung vornehmen. Das räumt selbst einer der deutschen Juroren und bekanntesten Restaurantkritiker ein, Bernd Matthies vom Berliner Tagesspiegel. Auf Facebook verrät er das Procedere, und kommt zu dem Schluss, dass es „wie in jedem Jahr natürlich keine Liste der 50 besten Restaurants ist - dieses Ansinnen wäre so blöd wie der Versuch, die besten 50 impressionistischen Ölgemälde zu wählen, was gottlob niemand tut.“

Die Juroren dürfen Restaurants in verschiedenen Regionen wählen. Insgesamt sieben Stück. Restaurants aus der eigenen Region dürfen nur zwei benannt werden. Am Ende des Wahlprozesses steht das Noma erneut ganz oben, als Speerspitze der skandinavischen Gourmet-Revolution mit regionalen Produkten, es folgt Spanien, die Brutstätte der Küchen-Avantgarde. Dann kommen Briten oder US-Amerikaner; den ersten Franzosen findet man auf Platz zwölf – das L’Atelier von Joel Robuchon. Von einer frankophilen Dominanz in der Haute Cuisine können also nur noch Gourmets mit einem langen Gedächtnis berichten.

Tester Matthies vom "Tagesspiegel" weiß selber gut genug, um die oft bemerkenswerten Ergebnisse der Rangliste, die sich aus dem System ergibt: „Eins hat diese Liste für sich: Man kann tagelang drüber streiten.“ So wie über das Tor von Wembley.

Die komplette Liste finden Sie hier.

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