Der Körper ist geschunden. Die Füße schmerzen, die Salzkrusten auf der Haut prickeln, der Kreislauf ist belastet, der Organismus in Alarmbereitschaft, als ginge es um das nackte Überleben. Dann schmeckt es. Das alkoholfreie Bier. Im Schatten des Berliner Reichtags erfrischt das alkoholfreie Weizen die Sportler, die den Marathon durch die Hauptstadt hinter sich gebracht haben. Die Helfer haben alle Hände voll zu tun, Tausende Läufer mit dem Getränk zu versorgen, dass helfen soll, den Mineralienhaushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen.
Isotonisch ist das Zauberwort, das nach Fitnessstudio klingt und auf den Flaschen des Sponsors deutlich sichtbar betont wird. In diesem Moment fehlt keinem der Marathonläufer etwas an dem Bier und ganz sicher nicht der Alkohol.
Alkohol ist - wie auch Salz und Fett - ein Geschmacksträger. Fehlt er, fehlen auch Aromen. Ob das Getränk oder das Gericht - ohne die Geschmacksträger wird das Produkt fade. Die Begeisterung für alkoholfreies Bier hält sich in Deutschland deswegen auch noch immer in Grenzen. Noch immer trinken 55 Prozent aller Deutschen über 14 Jahren nie alkoholfreies Bier.
Die erfreuliche Nachricht für die rund 200 Brauereien in Deutschland, die alkoholfreie Biere produzieren ist: Der Markt wächst. Schon 2012 waren es fünf Prozent am gesamten Biermarkt, seitdem steigt der Konsum konstant.
Die Bandbreite reicht heute vom Pils über Altbier, Kölsch bis zu Weizen. Um die Kunden recken sich kleine Brauereien wie die Kölner Reissdorf bis zu den Großen der Branchen von Jever über Holsten bis Beck's. Ein Teil der Kundschaft möchte seine Fahrtüchtigkeit nicht aufs Spiel setzen, einem anderen geht es ums Körpergewicht. Alkohol ist kalorienhaltig, ein Produkt wie Bitburgers 0,0 hat 145 Kalorien pro Halbliterflasche, das normale Pils 205.
,,So viel Alkohol steckt in ... "
Jede Flasche enthält 4,9 % Alkohol, nach vier Pils sind das 64 Milliliter.
Die richtige Wahl für Autofahrer: garantiert ohne Alkohol.
Ungefähr 2,5% Alkohol. Nach zwei Radlern haben Sie 25ml getrunken.
Keine Belastung des Promillekontos. Aber: Nüchtern macht er auch nicht.
Ein Cocktail enthält genauso viel Alkohol wie zwei Radler: 25ml
Ein guter Roter hat etwa 13%. Mal vier macht das 100 ml Alkohol.
Wie beim Pils 4,9%. Bei vier Bier sind das insgesamt 98 ml Alkohol.
Dabei bleibt dem Freund einer bestimmten Marke fast immer nur die Erkenntnis: Das Bier mit weniger Volumenprozent schmeckt nicht so, wie sein alkoholisiertes Geschwister. "Der alkoholfreie Klon kann nicht funktionieren", sagt Karsten Triebe von der Rostocker Brauerei Stoertebeker, die sich als Spezialitätenbrauerei versteht und ihr Produkt Frei-Bier nennt. "Wir haben von Beginn an versucht, ein alkoholfreies Bier zu entwickeln, das kein Vorbild hat, sondern einen ganz eigenen Charakter." So entstand eine eigene Rezeptur samt eigener Gär- und Temperaturführung.