Krombacher, Jever & Co. Die besten alkoholfreien Biere

Der Bierabsatz in Deutschland sinkt kontinuierlich. Ein Hoffnungsschimmer der Branche ist das wachsende Segment der alkoholfreien Biere. Der Gastronom und Sommelier Gerhard Retter von der Fischereiklause am Lütjensee bei Hamburg, der in Berlin auch die Weinbar „Cordobar“ mit betreibt, hat mit dem Autoren des WiWo-Blogs Schweinehund mehr als 20 Biere probiert. Hier Retters Favoriten mit Verkostungsnotizen.

Alkoholfreies Bier ist besonders bei Sportlern beliebt. Denn: Sie wirken isotonisch, führen dem Körper nach dem Sport Mineralien wieder zu, so wie Fitnessdrinks. Und sie haben deutlich weniger Kalorien. Aber Alkohol ist auch Geschmacksträger. Fehlt er, ist die Kunst des Braumeisters gefragt. Gerhard Retter, schwenkt, riecht und trinkt danach die alkoholfreien Biere. Die Punkte orientieren sich am 20er-System aus der Weinbewertung. 20 Punkte ist für diesen Test das Ideal eines Bieres. Die zwei Siegerbiere konnten 17/20 erreichen. Quelle: Thorsten Firlus
Pils 16/20König Pilsener Das König Pilsener hat eine schöne Charakteristik, die Bitterkeit ist die Kopfnote, es ist aber ein wenig strukturlos am Gaumen. Die ganz klassische Pilsaromatik ist nicht sofort erkennbar. Quelle: Thorsten Firlus
Pils 15/20Altdorfer Pils Hefig, feine Malznoten, die gut dosiert sind. Und obwohl es klar als Pils da steht, ist die Bitternote gut eingebunden. Der Abgang ist homogen und stimmig, was die Nase riecht, kommt auch am Gaumen an.. Je länger es im Glas bleibt, desto deutlicher werden die Noten wie Schrot oder Brotkasten. Quelle: Thorsten Firlus
Pils 15/20Clausthaler Extra Herb Das sagt schon die Nase: Es IST herb! Und am Gaumen schmeckt es anders als es riecht. Ein Kontrastbier, das muss man mögen! Auf dem Gaumen hat es Aromen von Bergamotte fast wie ein Earl Grey Teel. Ein eigenständiger Charakter. Wenn es ein Instrument wäre: Die Orgel. Und alle Register an. Quelle: Thorsten Firlus
Pils 17/20Jever Fun Ganz fein, ganz zart in der Nase! Sehr elegant, geschliffen. Ein schönes Bier. Und ich sage mal: BIER! Es wirkt ungekünstelt und hat, was ein Bier braucht und ist nicht sofort als alkoholfreies zu identifizieren. Später wird es fruchtiger und  entwickelt  Noten von Schokogeleebananen. Quelle: Thorsten Firlus
Pils 17/20Störtebeker Frei Das beste Bier. Trotz Punktegleichheit mit Jever Fun. Es ist sehr charaktervoll, hat eine schöne Länge, bleibt frisch und animierend. Da kann man reinschmecken und hat was auf der Zunge. Quelle: Thorsten Firlus
Hefe 15/20Erdinger alkoholfrei Bekömmlich, unkompliziert, süffig. Limo mit Schaum. Das "läuft" gut. Belebend, frisch, animierend. Quelle: Thorsten Firlus
Hefe 15/20Krombacher Weizen Krombacher Weizen. BANANE. Das können Sie ein Banana-Split mit machen. Bananen-Bier. Wer Banane liebt, findet, was er sucht. Weitere Geschmacksinformationen: Nein. Quelle: Thorsten Firlus
Schankbier 15/20Neumarkter Lammsbräu Schön, das finde ich gut. Ein frisches, zartes Bier, nicht zu überladen mit leichten Anklängen an Heublume. Das Etikett weist als eines der wenigen auf den Restalkohol hin. Quelle: Thorsten Firlus
Alt 15/20Diebels Alt Das muss man als Typ Bier mögen. Dann ist es als Alt gut zu erkennen und anständig gemacht. Quelle: Thorsten Firlus
Pils 15/20Riedenburer Alkoholfrei Noten von Bergamotte am Gaumen, fast fruchtig mit Aromen von Quitte und Birne. Dabei ein wenig ausdruckslos, aber auch nicht belastend. Quelle: Thorsten Firlus
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