Mitarbeiterverpflegung So speist man in Deutschlands Kantinen

Eintopf für einen Euro oder gar alles zum Nulltarif? WirtschaftsWoche Online hat gefragt, was Unternehmen ihren Mitarbeitern in der Kantine bieten, wie viel es kostet und wie es um vegetarische oder gar vegane Gerichte steht.

DaimlerKosten: 3,80 Euro; 9,80 Euro im "Feel good"-Restaurant mit Büfett (Vorspeise, Hauptgänge, Desserts und Getränke)Mit dem Bild der eierlegenen Wollmilchsau warb Daimler-Chef Dieter Zetsche kürzlich für die neue V-Klasse. Einen bunten Mix aus Fleisch, Fisch und Gemüse finden die Mitarbeiter des Premiumautobauers auch in den Werkskantinen. Vegane und Fisch-Gerichte gibt es alle zwei Tage, vegetarische Hauptspeisen täglich. 35 Betriebsrestaurants unterhalten die Schwaben weltweit, dazu 82 Shops und Bistros. Dort gibt es auch ein Frühstücksangebot mit Backwaren, Wurst, Milchprodukten, diverse Brotaufstriche, gekochte Eier, Snacks, Gemüse, Obst, Mineralwasser, Säfte, Softdrinks usw. Kantinengänger können täglich bei einer Onlinebefragung teilnehmen und dort auch Wünsche äußern. Quelle: dpa
ContinentalKosten: 3 bis 5 EuroTäglich gibt es beim Reifenhersteller und Automobilzulieferer ein Fleisch-, ein Fisch-, und ein vegetarisches Gericht in der Mitarbeiterkantine. Explizit vegane Speisen gibt es nicht. Ein Hauptgericht besteht aus Fisch/Fleisch + Sättigungsbeilage wie Kartoffeln, Reis oder Nudeln und einer Gemüsebeilage. Wer will kann auch Beilagen nach Belieben zusammenstellen. Salate und Desserts gibt es zusätzlich. Zum Frühstück gibt es an den Produktionsstandorten belegte Brötchen, Obsalat und Müsli. Außerdem gibt es eine Auswahl an verschiedenen Würstchen, Fleischkäse und Rührei mit Speck. Wer mit Lebensmittelunverträglichkeiten kämpft, kann dem Speiseplan entnehmen, ob z.B. Gluten im Gericht enthalten ist. Einmal pro Jahr gibt es eine Online-Umfrage, bei der Kantinengäste ihre Meinung sagen und Wünsche äußern können. Quelle: dpa
AudiKosten: 1,80 bis 3,65 Euro*; vegan 2,45 bis 3,65 Euro; Spezialgerichte 3,95 bis 6,95 EuroDer Autobauer lässt sich bei der Verpflegung seiner Mitarbeiter nicht lumpen. 9 Betriebsrestaurants, 34 SB-Shops, 4 Cafés/Bistros, 3 Snackmobile, 350 Automaten und 140 Wasserspender gibt es an den Standorten Ingolstadt und Neckarsulm. Audi betreibt sogar eine eigene Metzgerei. In den Kantinen gibt es neben klassischen Fleisch- und Fischgerichten, täglich auch ein vegetarisches und ein "Frisch und gesund"-Menü. Aktuell wird das Angebot an ayurvedischen und veganen Speisen ausgebaut. Bisher gibt es ein- bis zweimal pro Woche vegane Hauptspeisen. Dazu gibt es eine große Salat- und Gemüsebar. Audi weist ausdrücklich auf Speisen ohne Gluten und ohne Laktose hin. Einmal im Jahr können die Angestellten beim "FAN-Indikator" alle internen Servicedienstleistungen bewerten - so auch das Verpflegungsangebot.* durchschnittlicher Preis für ein Hauptgericht Quelle: Audi
BASFKosten: 1,75 bis 5,90 EuroKlassische Menüs plus Buffet gibt es für die Mitarbeiter in Ludwigshafen. Vegetarische Gerichte gehören zum Standard, vegane Speisen nicht explizit. Es gibt eine eigene Speisekarte mit laktose- und glutenfreien Gerichten. Diese können von den Mitarbeitern am gleichen Tag vorbestellt werden. Täglich wird jeweils ein Gericht frisch vor den Augen der Gäste zubereitet. Zusätzlich gibt es regelmäßig Aktionen wie „Soup, Salad and more“ oder „Spezialitätenwochen“, mit Speisen beispielsweise aus der asiatischen oder italienischen Küche. Zurzeit werden Spezialitätenwochen für die Fußball-Weltmeisterschaft mit Nationalgerichten der teilnehmenden Nationen geplant. Für den Hunger zwischendurch gibt es elf Shops auf dem Werksgelände, die u.a. von Bäckereien aus dem Umland betrieben werden. Alle Mitarbeiter können regelmäßig Feedback geben, was ihnen schmeckt und was nicht. Zusätzlich läuft derzeit bis Ende März eine umfangreiche Online-Befragung zum Angebot der Betriebsgaststätten. Quelle: obs
Otto GroupKosten: 2 bis 7 Euro; Durchschnitt: 3,50Fisch, Fleisch, Nudeln, Gemüsen, Nachtisch, Schokoriegel - in den Otto-Betriebsrestaurants in Hamburg steht der klassische Kantinenmix auf dem Speiseplan. Mindestens ein Hauptgericht ist vegetarisch. Explizit vegane Hauptgerichte gibt es nicht, doch aus der Bandbreite an Speisen lässt sich ein veganes Menü zusammen stellen. Morgens gibt es Frühstück mit Brot, Brötchen, Aufschnitt, Käse und Cerealien, nachmittags eine kleine Kuchenauswahl. Die Mitarbeiter werden auf Inhaltsstoffe, die Allergien oder Unverträglichkeiten hervorrufen können, explizit hingewiesen. Gleiches gilt für die Energiewerte der Hauptgerichte. Wie es schmeckt und was die Angestellten vermissen, wird regelmäßig abgefragt und ausgewertet. Quelle: dpa
IkeaKosten: 1,95 EuroTäglich Köttbullar für alle! Könnte man bei Ikea vermuten, ist aber nicht so. In der Kantine gibt es Hauptgerichte mit und ohne Fleisch, Pasta und die üblichen Gemüse- und Sättigungsbeilagen, ein Salatbuffet und Desserts. Das Betriebsrestaurant hat den ganzen Tag geöffnet. Morgens gibt es Frühstück mit Brötchen, Wurst, Ei, Käse, Joghurt, Müsli, Obst, etc., am Nachmittag Kuchen und Kaffee und in den frühen Abendstunden eine kleine, teils warme Speisenauswahl. Veganer und Allergiker können sich in den ausliegenden Ordnern oder an den Touch-Screens in der Kantine über die Inhaltsstoffe der Speisen informieren. Quelle: dpa
MetroKosten: 3,30 EuroIn der Konzernzentrale - nein, steht nicht Chef Olaf Koch an der Theke und gibt Fisch aus - gibt es zwei Betriebsrestaurants. Drei Tagesgerichte, darunter auch ein vegetarisches, stehen zur Wahl. Dazu gibt es Gemüse, Kartoffelvarianten und Reis, Pasta, Salat und täglich variierende Desserts. Außerdem gibt es eine Grillstation, sowie täglich Schnitzel und Currywurst. Explizit vegane Hauptgerichte gibt es nicht. Zu den angebotenen Bio-Speisen gehören Joghurt, Quark, Bio-Möhrensaft und Bio-Pasta. Wer sich bewusst gesund ernähren möchte, kann das mit dem "Job & Fit-Menü" nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Herausragend üppig klingt das Frühstücksangebot der Kantine: Rührei, Spiegelei, Omelette natur oder mit Schinken und Käse, gekochte Eier, Bacon, halbe und ganze belegte Brötchen, natur oder Mehrkorn, belegte Baguettes und Croissants, verschiedene Brotsorten, Bagels, Sandwiches, Croissants, Schokocroissants, Mürbchen mit oder ohne Rosinen, Laugen-, Sesam-, Mohnstangen, verschiedene Joghurtsorten, frischen Obstsalat sowie eine Müslibar. Dazu gibt es noch eine Rioba-Kaffeebar. Quelle: dpa
LufthansaKosten: 2 bis 4 EuroIn den Kantine der Airline gibt es Eintopf bereits ab einem Euro. Hochwertige Gerichte, zum Beispiel in einer Aktionswoche, bis zu sechs Euro. Täglich gibt es sechs  Hauptgerichte (mit Fleisch/ohne Fleisch) außerdem Gemüsebeilagen, Sättigungsbeilagen, ein Salatbuffet, eine Nudelbar und natürlich Desserts. Morgens gibt es ein Frühstücksangebot, am Nachmittag Snacks in der Kaffeebar. Sogar für Veganer gibt es etwa einmal wöchentlich ein spezielles Gericht. Einmal im Jahr findet eine vegane Aktionswoche statt. Wer mit Lebensmittel-Unverträglichkeiten zu kämpfen hat, findet im Intranet Hinweise dazu. Außerdem bildet der Kantinenbetreiber gerade 11 Küchenleiter zu Ernährungsberatern aus. Und sollten Eintopf, Pasta und Gemüsebratling einmal nicht nach dem Geschmack der Mitarbeiter sein, können sie das im Online-Feedback der internen Lufthansa-Medien oder über das Smartphone kundtun. Einmal jährlich gibt es einen große Befragung zur Mitarbeiterverpflegung. Quelle: dpa
Deutsche PostKosten: 3 bis 7,20 EuroIn der Kantine gibt es immer 7-8 Menülinien. Täglich gibt es mehrere sowohl Fleisch-, Fisch- und mindestens zwei vegetarische Hauptgerichte. Vegane Gerichte gibt es in regelmäßigen Abständen. Laktosefreie Gerichte sind ausgewiesen. Darüber hinaus ein Nudelgericht an der Pastatheke, eine große Salatbar, eine Antipasti-Bar, zwei Pizzastationen, Flammkuchen und Baguettes sowie Kaffeespezialitäten-Bereiche mit italienischen Paninis und Kuchenauswahl. Die Kantine ist von Montag bis Freitag von 8 Uhr bis 14.30 Uhr geöffnet. Vormittags gibt es zwischen 8 Uhr und 10 Uhr ein Frühstücksbüffet mit belegten Brötchen, Frühstücksbeilagen, Rühreier, frisch gepressten Säften usw. In der Zentrale in Bonn ist das Café im Post Tower und anderen Einrichtungen parallel ab morgens früh geöffnet, nach Schließung der Kantine gibt es hier auch weiterhin belegte Brötchen, Kuchenspezialitäten und kleine Snacks. Einmal im Jahr gibt es eine große Befragung zu allen Speisenangeboten und Verbesserungsvorschlägen. "Die Rückmeldung fließt dann direkt in die Planung des neuen Angebots mit ein. So haben wir nach der letzten Mitarbeiterbefragung zum Beispiel mehr vegetarische Gerichte ins tägliche Angebot aufgenommen", erklärt ein Post-Sprecher. Quelle: dpa
HenkelKosten: keine AngabenBeim Waschmittel- und Klebstoffhersteller in Düsseldorf gibt ein "Stammessen" und ein Tagesessen der „Neue Linie“. Ein festes Tagesessen für Vegetarier gibt es nicht, dafür aber ein großes Salat-, Pasta- und Beilagenbuffet. Der Preis richtet sich nach dem Gewicht. Vegane Speisen sind gekennzeichnet und zum normalen Buffetpreis zu haben. Kalorien, Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate-Werte werden angeschrieben. "Wir haben außerdem eine Ampelkennzeichnung eingeführt, die Auskunft über die ernährungsphysiologische Qualität der Speisen gibt. Darüber hinaus können sich die Gäste auf den Menüplänen über den Einsatz von Allergenen und Zusatzstoffen informieren. Speziell für unsere muslimischen Mitarbeiter kennzeichnen wir explizit auch Speisen, die Schweinefleisch enthalten", erklärt ein Henkel-Sprecher. Das Stammessen enthält häufig Fleisch oder Fisch, ist aber an manchen Tagen auch vegetarisch. Mehrmals im Jahr gibt es saisonal- oder themenbezogene Aktionswochen aus - beispielsweise eine Kürbis-Aktion zu Halloween oder eine Asia-Aktionswoche. Außerhalb der Mittagszeit gibt es Kaffee, Tee, belegte Brötchen, süße Stückchen, Joghurt, Eis und weitere kleine Speisen. Snacks für zwischendurch sind auch an Automaten erhältlich. Feedback zu den Speisen und Wünsche sind ausdrücklich erwünscht. Quelle: dpa
FreudenbergKosten: 2,70 bis 5 EuroBei Freudenberg gibt's Gummibärchen zu Mittag? Nein, natürlich nicht. Das Unternehmen stellt unter anderem Dichtungen, Vliesstoffe, Filter sowie Trenn-, Glanz- und Versiegelungsmittel für die Naschwaren her. Um die Verpflegung seiner Mitarbeiter kümmert sich die Gruppe schon seit 1892. Damals entstand die erste Werkküche. Heute gibt es am Hauptsitz in Weinheim täglich drei Menüs, zwei Sondergerichte, eine Salattheke, ein Pasta-Buffet und zahlreiche Beilagen. Vegetarier bekommen ab und an ein eigenes Hauptgericht, vegane Speisen gibt es nicht. Die Hauptkantine ist von 11.30 Uhr bis 14 Uhr geöffnet. Frühstück gibt es von 6:30 bis 8:30 Uhr. Eine weitere Kantine befindet sich nahe der Produktion. Außerdem gibt es noch ein Kasino zur Bewirtung von Kunden/Gästen und eine Cafeteria. Wie es den Angestellten schmeckt, fragt Freudenberg alle zwei Jahre, in Planung ist ein permanentes Feedbacksystem. Beim „Tag der offenen Tür“ können Kantinengänger hinter die Kulissen blicken. Quelle: Presse
BilfingerKosten: 4 Euro; Spezialgericht 6,50 Euro (2x wöchentlich) Einmal im Monat lädt Bilfinger-Chef Roland Koch zum Kantinengespräch. Dann isst der Ex-Politiker mit einem halben Dutzend Mitarbeitern – anmelden kann sich jeder – im elften Geschoss der Bilfinger-Zentrale zu Mittag. Dort gibt es täglich drei Hauptgerichte, eines davon vegetarisch, Suppe, Salat, Gemüse- und Sättigungsbeilagen. Ein separates Kiosk bietet für das Bürofrühstück z.B. Obstsalat, Müsli und belegte Brötchen an. Auf dem Gelände gibt es mehrere Getränke- und Snackautomaten. Ob und wie das Angebot den Mitarbeitern schmeckt, ermittelt Bilfinger einmal jährlich per Umfrage. Quelle: dpa
SAPKosten: Mitarbeiter essen kostenlosZum Nulltarif gibt es in der Softwareschmiede in Walldorf ein Salatbuffet mit separater Bio-Ecke, Vorspeisen, drei Hauptgerichte, darunter ein vegetarisches und diverse Nachspeisen. An der Essenausgabe steht auch, ob es sich um laktosefreie Gerichte, vegane Beilagen oder Desserts mit Gelatine handelt. Im Intranet ist eine Liste der gängigsten Zusatzstoffe hinterlegt. Die Kantine ist bis zum Nachmittag geöffnet. In vielen Gebäuden der SAP gibt es Cafeterien mit Gebäck und belegten Brötchen, Müsli, Süßigkeiten, Getränken - sogar frischer Säfte, Obst und anderen Snacks. Das alles gibt's von früh bis spät - als Frühstück oder kleine Stärkung für Zwischendurch. Getränke- und Snackautomaten gibt es zusätzlich. Wie gut das Angebot ankommt, checkt SAP mittels einer jährlichen Umfrage und einem Feedback-Portal im Intranet. Quelle: REUTERS
HochtiefKosten: 2,68 bis 3,78 EuroGut essen in Essen? Hochtief bemüht sich und schießt dafür seinen Mitarbeiter auch etwas zu. Täglich gibt es vier Menüs - in der Regel darunter ein vegetarisches - plus Tagessuppe. Statt Gemüse bekommt man auch einen Beilagensalat oder Nachtisch. Suppe gibt es schon für 1,10 Euro. Außerdem gibt es ein Salatbuffet, Joghurt, Getränke und je nach Angebot Kuchen oder andere Leckereien. Explizit vegane Speisen gibt es noch nicht. Im "Kantinenausschuss" wird Angebot und Nachfrage diskutiert und gegebenenfalls geändert. Ein Beispiel: "Wir haben in der Kantine am Standort in Essen die Gemüsezubereitung durch einfaches Dünsten an Stelle der Zubereitung in schweren Bechamelsoßen kalorienschonender gestaltet. Das kam bei unseren Mitarbeitern sehr gut an", erklärt ein Hochtief-Sprecher. An manchen Standorten bietet Hochtief einen mobilen Frühstücksservice an, der direkt an den Schreibtisch liefert. An allen Standorten finden regelmäßig Befragungen statt, um das Angebot zu verbessern. Quelle: dpa
DeloitteKosten: ab 3,90 Euro - inklus. 1 Euro MitarbeiterrabattDie Düsseldorfer Mitarbeiter der Unternehmensberatung können in der von EssART geführten Kantine speisen. Laut dem Reisemagazin „Sehnsucht Deutschland“ zählt sie zu den 10 besten Kantinen in Deutschland. Das vegetarische Gericht ist meist das günstigste. Explizit vegane Speisen gibt es nicht. Suppen und Desserts kosten extra. Die Mitarbeiter können täglich aus Hauptgerichten mit und ohne Fleisch wählen. Hinzu kommen diverse Gemüsebeilagen und ein Salatbuffet. Die Kantine ist täglich von 11:30 bis 14 Uhr geöffnet, das vorgelagerte Bistro von 8 bis 17 Uhr. Dort gibt es Brötchen, Croissants, Obst und Süßigkeiten. Befragungen zu Wunschgerichten, Lieblingsspeisen und dergleichen gibt es regelmäßig. Quelle: REUTERS
BoschKosten: 3,30 EuroBeim Technologiekonzern gibt es den üblichen Mix aus Fisch oder Fleisch, Gemüse- und Beilagenkombinationen sowie Suppe, Salate und Desserts. Meist gibt es drei Menüvorschläge, eines davon aus der gesundheitsbewussten "befit"-Linie. In vielen Betriebsrestaurants wird bereits seit 2011 täglich ein vegetarisches Menü angeboten. Im Großraum Stuttgart beläuft sich der Anteil dieser Menüs zwischen 20 und 40 Prozent – je nach Präferenz der Mitarbeiter und Gesamtauswahl des Tages. Explizit vegane Gerichte gibt es nicht. Hat die Kantine zu, gibt es je nach Standort zusätzliche Verkaufsstellen, Backshops oder Cafeterien mit Snacks, Obst, Getränke oder Backwaren außerhalb der Öffnungszeiten der Kantine. Spätestens ab Dezember 2014 wird Bosch im Zuge der neuen Lebensmittel-Informationsverordnung auf die 14 Hauptallergene in Speisen hinweisen. Bereits heute beraten die Küchenleitungen die Mitarbeiter an den Menütheken individuell, falls Lebensmittelunverträglichkeiten bestehen. Grundsätzlich schränkt Bosch bereits seit Jahren die Verwendung von kennzeichnungspflichtigen Lebensmitteln ein. Quelle: dpa
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