1. Das Problem
Kuchenmeister stellt Backwaren für Handelsketten her. Öfen benötigen viel Energie. Die Produktion ist deshalb teuer und könnte nachhaltiger sein.
2. Die Lösung
Kuchenmeister-Chef Hans-Günter Trockels baut die Produktion um. Neue Anlagen fangen das beim Backen entstehende Gemisch aus Wasserdampf, Fetten und anderen Bestandteilen auf – und verwerten die darin enthaltene Wärmeenergie. Trockels entwickelt auch die Öfen weiter: Sie lassen sich nun viel genauer an die verschiedenen Produkte des Unternehmens anpassen – was den Energieverbrauch um zehn Prozent senkt.
3. Die Umsetzung
Die Hersteller industrieller Öfen bieten keine Produkte, die die Erwartungen von Kuchenmeister-Chef Trockels erfüllen. Er lässt die vorhandenen Anlagen deshalb über mehrere Jahre im eigenen Unternehmen weiterentwickeln. Die Großbäckerei aus Soest in Nordrhein-Westfalen – ein Mittelständler mit rund 275 Millionen Euro Jahresumsatz – meldet mehrere Patente für die selbst entworfenen Anlagen und Verfahren an.
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