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Freier Markt Neuseeland: Die cleversten Bauern

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Eine Fahrt durchs grüne Weideland der Milchregion Waikato auf der Nordinsel lüftet das Geheimnis des neuseeländischen Agrarerfolgs. Es gibt keine teuer beheizten Ställe und keine aufwändigen Futtertransporte. Stattdessen steht das Vieh ganzjährig auf der Weide und grast. Das spart Geld und Energie. Und es geht nicht um irgendein Gras und irgendein Vieh, sondern um von Molekularbiologen entwickeltes Weidelgras, weißen Klee und Chicoree. Und um wetterfeste Milchkühe, die von High-Tech-Züchtern auf Ergiebigkeit und Fruchtbarkeit getrimmt worden sind.

Gentechnische Manipulation von Pflanzen und Tieren ist in Neuseeland tabu, doch mit geschicktem Kreuzen steigern Bauern ihren Ertrag. Routinemäßig gebären Schafe etwa Zwillinge und Drillinge, das Gras ist nahrhafter, Tiere geben mehr Milch und Fleisch. Das erklärt etwa, weshalb Neuseeland zwischen 1990 und 2009 nach Angaben des Bauernverbandes Federated Farmers of New Zealand sieben Prozent mehr Lammfleisch produziert hat, obwohl die Zahl der Lämmer um 55 Prozent sank. Kiwifrucht-Bauern erwirtschaften heute mit neuen goldgrünen Sorten acht bis zehn Mal so viel wie in den 80er-Jahren.

Wachsender Agrarsektor

Laufend erfinden kreative Köpfe neue Maschinen: rotierende Melk-Karussels, elektronische Kuh-Registriersysteme, hoch gerüstete Weidezäune und Instrumente, die Grashalme millimetergenau analysieren. 38 Prozent der neuseeländischen Innovationen in der Landwirtschaft sind Weltneuheiten, belegt das Statistikamt. Kein Wunder, dass seit den Reformen die Produktivität im Agrarsektor mit jährlich 3,3 Prozent rund dreimal so schnell wächst wie in der Gesamtwirtschaft. 

„Zurück zum alten System mit Subventionen will niemand mehr“, sagt Milchbauer John Luxton, 46, ehemaliger Landwirtschaftsminister und jetzt Aufsichtsratschef von DairyNZ, einem von Milchbauern finanzierten Forschungsverband. Gerade weil Neuseeland seine Erzeugnisse unverfälscht zum Weltmarktpreis verkaufen müsse, sei die Branche heute so innovativ und schlagkräftig: „Wir sind gezwungen, wettbewerbsfähig zu bleiben.“

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