Hot, hot, hot: Die schärfsten Gewürze der Welt

Der Pharmakologe Wilbur L. Scoville hat 1912 eine Skala entwickelt, mit der sich Schärfegrade messen lassen - die Scoville-Skala. Heute messen Wissenschaftler den Schärfegrad nach dem Capasaicin-Gehalt in Gewürzen oder Speisen. Die Werte reichen von 0 bis über eine Million.

Diese mit einer Wurst-Käse-Mischungen gefüllten Jalapenos erreichen einen noch harmlosen Bereich von Scoville-Einheiten von 1000 bis 1500. In der selben Schärfe-Liga spielen Gemüsepaprika und italienische Peperoncini, die gerne für Pizza und Salate verwendet werden.

Tabascosauce - ein weltweit beliebter Scharfmacher aus der mexikanischen Küche. Die Basis sind Tabasco-Chilis, dazu kommt Essig und Salz. Das Original stellt McIlhenny Co. seit 1868 her. Scoville-Einheiten: Rund 2.500.

Sambal Oelek - die indonesische Paste steht in vielen asiatischen Restaurants auf dem Tisch. Doch Vorsicht! Eine Messerspitze genügt, um einen ganzen Teller in ein kulinarisches Inferno zu verwandeln. Bis zu 10.000 Scoville-Einheiten erreicht die Sauce.

Die Chilisorte "Cayenne" hat es schon ordentlich in sich. Aus den getrockneten Schoten wird der Cayenne-Pfeffer gewonnen. Er bringt es auf 30.000 Skoville-Einheiten.

Nua-Pad-Prik heißt dieses thailändische Gericht. Eine Art Eintopf mit Fleisch, Thai-Basilikum, Zwiebeln, Knoblauch - und jeder Menge feurigster Chilis. Es gilt als eines der schärfsten Gerichte der Welt.

Ein Feuerwerk aus der chinesischen Provinz Sinchuan - der Hot Pot. Nur mit äußerster Vorsicht zu genießen und am besten Trinkjoghurt oder Milch bereit stellen. Wasser verteilt die Schärfe nur im Mund, effektive Milderung bringen dagegen milchhaltige Getränke, in deren Fett sich das Capsaicin löst.

Vor dieser Schote sei eindringlich gewarnt: Habaneros gehören zu den schärfsten Chilis der Welt. Mit 100.000 bis 300.000 Einheiten auf der Skoville-Skala sorgen sie für schmerzhafte Schärfe. Bei der Zubereitung unbedingt Handschuhe tragen!

Sie war lange Zeit die schärfste Chilischote der Welt: die Red Savina, eine Habanero-Sorte. Bis 2006 stand sie im Guiness-Buch der Rekorde auf Platz eins der schärfsten Schoten. Dann kam "Bhut Jolokia". Sie erreicht unfassbare eine Millionen Skoville-Einheiten.

Das schärfste Gewürz der Welt laut Guinness-Buch der Rekorde ist „Blair’s 16 Million Reserve“. Es besteht aus purem Capsaicin-Extrakt und kommt auf 16 Millionen Skoville-Einheiten. Da hilft nur noch löschen, löschen, löschen.









