1. Startseite
  2. Technologie
  3. Forschung
  4. Hot, hot, hot: Die schärfsten Gewürze der Welt

Hot, hot, hotDie schärfsten Gewürze der Welt

Peperonici, Jalapenos, Chilis - alle sind scharf, aber wie scharf lässt sich nur mit einem speziellen Messverfahren bestimmen. Ein Blick auf die schärfsten Gewürze und Gerichte der Welt. 15.06.2013 - 09:54 Uhr
Foto: Blumenbüro Holland/dpa/gms

Der Pharmakologe Wilbur L. Scoville hat 1912 eine Skala entwickelt, mit der sich Schärfegrade messen lassen - die Scoville-Skala. Heute messen Wissenschaftler den Schärfegrad nach dem Capasaicin-Gehalt in Gewürzen oder Speisen. Die Werte reichen von 0 bis über eine Million.

Foto: AP

Diese mit einer Wurst-Käse-Mischungen gefüllten Jalapenos erreichen einen noch harmlosen Bereich von Scoville-Einheiten von 1000 bis 1500. In der selben Schärfe-Liga spielen Gemüsepaprika und italienische Peperoncini, die gerne für Pizza und Salate verwendet werden.

Foto: PR

Tabascosauce - ein weltweit beliebter Scharfmacher aus der mexikanischen Küche. Die Basis sind Tabasco-Chilis, dazu kommt Essig und Salz. Das Original stellt McIlhenny Co. seit 1868 her. Scoville-Einheiten: Rund 2.500.

Foto: Gemeinfrei

Sambal Oelek - die indonesische Paste steht in vielen asiatischen Restaurants auf dem Tisch. Doch Vorsicht! Eine Messerspitze genügt, um einen ganzen Teller in ein kulinarisches Inferno zu verwandeln. Bis zu 10.000 Scoville-Einheiten erreicht die Sauce.

Foto: dpa

Die Chilisorte "Cayenne" hat es schon ordentlich in sich. Aus den getrockneten Schoten wird der Cayenne-Pfeffer gewonnen. Er bringt es auf 30.000 Skoville-Einheiten.

Foto: dpa

Nua-Pad-Prik heißt dieses thailändische Gericht. Eine Art Eintopf mit Fleisch, Thai-Basilikum, Zwiebeln, Knoblauch - und jeder Menge feurigster Chilis. Es gilt als eines der schärfsten Gerichte der Welt.

Foto: dpa

Ein Feuerwerk aus der chinesischen Provinz Sinchuan - der Hot Pot. Nur mit äußerster Vorsicht zu genießen und am besten Trinkjoghurt oder Milch bereit stellen. Wasser verteilt die Schärfe nur im Mund, effektive Milderung bringen dagegen milchhaltige Getränke, in deren Fett sich das Capsaicin löst.

Foto: dpa

Vor dieser Schote sei eindringlich gewarnt: Habaneros gehören zu den schärfsten Chilis der Welt. Mit 100.000 bis 300.000 Einheiten auf der Skoville-Skala sorgen sie für schmerzhafte Schärfe. Bei der Zubereitung unbedingt Handschuhe tragen!

Foto: GNU

Sie war lange Zeit die schärfste Chilischote der Welt: die Red Savina, eine Habanero-Sorte. Bis 2006 stand sie im Guiness-Buch der Rekorde auf Platz eins der schärfsten Schoten. Dann kam "Bhut Jolokia". Sie erreicht unfassbare eine Millionen Skoville-Einheiten.

Foto: dpa

Das schärfste Gewürz der Welt laut Guinness-Buch der Rekorde ist „Blair’s 16 Million Reserve“. Es besteht aus purem Capsaicin-Extrakt und kommt auf 16 Millionen Skoville-Einheiten. Da hilft nur noch löschen, löschen, löschen.

Unsere Partner
Anzeige
Stellenmarkt
Die besten Jobs auf Handelsblatt.com
Anzeige
Homeday
Homeday ermittelt Ihren Immobilienwert
Anzeige
IT BOLTWISE
Fachmagazin in Deutschland mit Fokus auf Künstliche Intelligenz und Robotik
Anzeige
Remind.me
Jedes Jahr mehrere hundert Euro Stromkosten sparen – so geht’s
Anzeige
Presseportal
Lesen Sie die News führender Unternehmen!
Anzeige
Bellevue Ferienhaus
Exklusive Urlaubsdomizile zu Top-Preisen
Anzeige
Übersicht
Ratgeber, Rechner, Empfehlungen, Angebotsvergleiche
Anzeige
Finanzvergleich
Die besten Produkte im Überblick
Anzeige
Gutscheine
Mit unseren Gutscheincodes bares Geld sparen
Anzeige
Weiterbildung
Jetzt informieren! Alles rund um das Thema Bildung auf einen Blick