1. Auf dem Feld
Mit einem älteren Bruder bin ich auf unserem Weingut groß geworden, was meine Einstellung zum Leben und Arbeiten geprägt hat: Statt nach Mallorca ging’s in den Ferien aufs Feld. Ich lernte Traktor fahren, bevor ich meine erste Fahrstunde im Auto hatte. Im Dorf aufzuwachsen, das hieß: Vereinsarbeit. Kirchenjugend, Musikverein, Tanzgruppe, Tischtennis und dann Deutsche Weinkönigin. Gemeinschaftsgeist, Belastbarkeit und Pragmatismus habe ich dabei gelernt.
2. Mitten im Wind
Nach dem Studium und meiner Journalistenausbildung arbeitete ich beim SWR-Fernsehen und wurde Chefredakteurin des Sommelier Magazin. Die Zeitschrift baute ich mit auf. Auslandsreisen, das Managen einer Redaktion, Kostenkalkulationen und das Platzieren der Publikation am Markt waren eine gute Schule für meinen weiteren Werdegang. Eine Unterlassungsklage als Reaktion auf eine brisante Recherche meinerseits für eine Titelgeschichte hat mich gelehrt, durchzuhalten, auch wenn der Wind von vorne kommt.
3. In der Politik
Bundestagsabgeordnete, Staatssekretärin, Landes- und Fraktionsvorsitzende in Rheinland-Pfalz, CDU-Bundesvize – danach Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft. Hier habe ich Tempo beim NutriScore, bei tierwohlgerechten Stallumbauten oder der Digitalisierung auf dem Acker gemacht. So fand unter unserer EU-Ratspräsidentschaft mehr Innovation Eingang in die EU-Agrarpolitik. Die vergangenen 20 Jahre haben mich gelehrt: Krisenfestigkeit, Kompromisse zu schmieden, Mehrheiten zu organisieren.
Sie möchten wissen, wie die Karriere von Frank Thelen, Nina Hugendubel oder Ulrich Wickert begann? Stöbern Sie in unserer Rubrik „Der Ursprung meiner Karriere“!