Anzug oder casual? Die richtige Kleidung zu jeder Gelegenheit

Seite 2/5

Im Büro: Das richtige Hemd zum Anzug Das Hemd, das zum durchgehenden Geschäftsanzug getragen wird, hat lange Ärmel, deren Manschetten ein bis zwei Zentimeter aus dem Ärmel des Jacketts hervorschauen. Bei den Manschetten sind zum Business-Anzug Doppel- oder Umschlagmanschetten die richtigen. Sie weisen bei besonderen Anlässen nur Knopflöcher auf, weil sie mit Manschettenknöpfen zusammengehalten werden, die nicht zum Hemd gehören, sondern vielmehr nach dem Tragen rausgeknöpft und im frischen Hemd erneut hineingeknöpft werden. Kurzärmelige Hemden sollte man gar nicht besitzen. Wenn einer lässig das Jackett ablegt und ihm zu warm ist, kann er seine langen Hemdsärmel aufkrempeln. In der Freizeit trägt man eher Poloshirts oder langärmlige Hemden mit einfachen Manschetten und angenähten Knöpfen daran und eventuell einem Button-down-Kragen (mit den Knöpfchen an den Kragenecken). Der Kragen des offiziellen Business-Hemdes ist glatt und geht breit auseinander. Im Geschäft wird auch der so genannte Tap-Kragen getragen mit dem kleinen Steg und Druckknopf unter dem Schlipsknoten. Gelegentlich sieht man auch den Kragen mit der Quernadel, der an den Ecken entsprechende Löchlein hat, wo die Nadel durchgesteckt werden kann. Diesen Kragen kann man praktisch nur bei Hemden kriegen, die vom Hemdenschneider gemacht sind. Die generelle Hemdenregel ist: Je offizieller der Anlass, beispielsweise beim Abendempfang oder zur Oper, desto schlichter das Hemd. Also abends keine Kragenexperimente oder grobe Muster, wohl aber Doppelmanschetten. Karierte Hemden sind eher für tagsüber und wirken jugendlich; uni und gestreifte Hemden werden tagsüber und abends getragen und wirken seriös.

Inhalt
Artikel auf einer Seite lesen
© Handelsblatt GmbH – Alle Rechte vorbehalten. Nutzungsrechte erwerben?
Zur Startseite
-0%1%2%3%4%5%6%7%8%9%10%11%12%13%14%15%16%17%18%19%20%21%22%23%24%25%26%27%28%29%30%31%32%33%34%35%36%37%38%39%40%41%42%43%44%45%46%47%48%49%50%51%52%53%54%55%56%57%58%59%60%61%62%63%64%65%66%67%68%69%70%71%72%73%74%75%76%77%78%79%80%81%82%83%84%85%86%87%88%89%90%91%92%93%94%95%96%97%98%99%100%