Top-Personalchefs „Nicht nur Bewerber mit den besten Noten“

Seite 2/3

"Die Person als Ganzes"


Thomas Sigi, Personalvorstand von Audi Quelle: Pressebild

 

Herr Sigi, bei Studenten und Absolventen sind sie weiterhin enorm beliebt. Wie viele neue Mitarbeiter haben Sie in 2011 in Deutschland eingestellt?

Sigi: Wir hatten uns vorgenommen, 1200 Experten einzustellen. Dieses Ziel haben wir sogar deutlich übertroffen.

Und wie viele Neueinstellungen planen Sie in 2012?

Eine ähnliche Größenordnung wie in diesem Jahr.

Welche Qualifikationen bringt denn der optimale Audi-Bewerber mit?

Wir wollen von den Besten diejenigen gewinnen, die am besten zu Audi passen – das sind nicht automatisch die mit den besten Noten. Wir betrachten die Person als Ganzes…

Die Gewinner im Arbeitgeberranking
BMW-Mitarbeiter unterschreiben auf einem neuen BMW Quelle: dpa
Die Präsentation eines neuen Audi Quelle: dpa
Ein Porsche Quelle: AP
Eine Maschine der Lufthansa Quelle: AP
Siemens-Mitarbeiter Quelle: AP
Ein Raum im Hauptsitz von Google Frankreich Quelle: Reuters
Das Bosch-Schild am Eingang eines Firmensitzes. Quelle: Reuters

Was heißt das konkret?

Neben einem soliden Abschluss sind uns die Soft Skills ebenso wichtig – ob jemand beispielsweise soziales Engagement gezeigt hat oder auch mal im Ausland war. Der geeignete Bewerber sollte natürlich auch eine Leidenschaft für das Automobil mitbringen und ständig offen für Neues sein.

Haben auch Quereinsteiger und Geisteswissenschaftler eine Chance?

Natürlich sind wir ein technologiegetriebenes Unternehmen. Deshalb benötigen wir viele Techniker und Ingenieure. Aber unsere Türen stehen allen gut ausgebildeten Talenten offen. Gerade international tätige Unternehmen können es sich im Zuge des aufkommenden Fachkräftemangels nicht leisten, zu enge Zugangsschranken zu setzen.

Inhalt
Artikel auf einer Seite lesen
© Handelsblatt GmbH – Alle Rechte vorbehalten. Nutzungsrechte erwerben?
Zur Startseite
-0%1%2%3%4%5%6%7%8%9%10%11%12%13%14%15%16%17%18%19%20%21%22%23%24%25%26%27%28%29%30%31%32%33%34%35%36%37%38%39%40%41%42%43%44%45%46%47%48%49%50%51%52%53%54%55%56%57%58%59%60%61%62%63%64%65%66%67%68%69%70%71%72%73%74%75%76%77%78%79%80%81%82%83%84%85%86%87%88%89%90%91%92%93%94%95%96%97%98%99%100%