Erkennen Sie Tester?
Der Guide Michelin war zwei Mal da. Einmal verdeckt, da hieß es, die Frau sei erkrankt – gut, die Geschichte kennen wir schon, später hat er sich dann geoutet. Aber das andere Mal hat der Tester mit offenem Visier gespielt und sich mit der E-Mail Adresse von Michelin angemeldet. Ansonsten schauen wir maximal auf Auffälligkeiten bei Reservierungen. Wenn ein Tisch für zwei Personen reserviert ist und am Abend der Anruf kommt, der Geschäftspartner sei erkrankt, man käme allein – dann ist unser Service wachsam. Das war die Begründung des Testers vom Gusto. Aber wer geht denn allein essen, wenn die Frau krank ist oder der Geschäftspartner absagt? Aber damit können wir umgehen. Und um das noch einmal ganz klar hervorzuheben, wir kochen für alle Gäste, egal woher, wie alt und welchen gesellschaftlichen Status sie haben gleich.
3, 2, weg
Die Restaurants mit drei Michelinsternen sortiert nach Orten:
- Restaurant Bareiss im Hotel Bareiss in Baiersbronn
- Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn
- Vendome im Grandhotel Schloss Bensberg in Bergisch Gladbach
- The Table Kevin Fehling in Hamburg
- Atelier im Bayerischen Hof in München (neu)
- La Vie in Osnabrück
- Victor's Fine Dining by christian bau in Perl
- Überfahrt Christian Jürgens in Rottach-Egern
- GästeHaus Klaus Erfort in Saarbrücken
- Waldhotel Sonnora in Wittlich/Dreis
- Aqua in Wolfsburg
Die Restaurants mit zwei Michelinsternen, sortiert nach Bundesländern:
- FACIL Berlin
- Fischers Fritz Berlin
- Horváth Berlin
- Lorenz Adlon Esszimmer Berlin
- reinstoff Berlin
- Rutz B Berlin
- Tim Raue Berlin
- Schlossberg Baiersbronn
- Ophelia Konstanz
- Opus V Mannheim
- Le Cerf im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe in Öhringen/Friedrichsruhe (neu)
- Le Pavillon in Bad Peterstal-Griesbach
- ammolite – The Lighthouse Restaurant Rust
- Hirschen in Sulzburg
- Restaurant Heinz Winkler Aschau im Chiemgau
- AUGUST in Augsburg
- Dallmayr in München
- EssZimmer in München
- Geisels Werneckhof in München
- Tantris in München
- Essigbrätlein in Nürnberg
- Kastell in Wernberg-Köblitz
- Lafleur in Frankfurt am Main
- Schwarzenstein Nils Henkel in Geisenheim (neu)
- Haerlin in Hamburg
- Jacobs Restaurant in Hamburg
- Süllberg – Seven Seas in Hamburg
- Keilings Restaurant in Bad Bentheim (neu)
- Sterneck in Cuxhaven
- Rosin in Dorsten
- Im Schiffchen in Düsseldorf
- Le Moissonnier in Köln
- Steinheuers Restaurant Zur Alten Post in Bad Neuenahr
- schanz. restaurant. in Piesport
- BECKER'S in Trier
- Meierei Dirk Luther in Glücksburg
- Söl'ring Hof in Rantum auf Sylt
- Courtier in Wangels (neu)
- Falco in Leipzig
Schließungen, Aufgaben, Preisanstiege, Abwertungen – oder die Verleihung eines Sterns. Die Gründe für den Verlust von Sternen im Guide Michelin sind vielfältig. Diese Restaurants haben einen oder mehrere Sterne verloren, aus unterschiedlichen Gründen.
- Helbigs Gasthaus in Aschaffenburg/ Johannesberg
- Rilke Restaurant Kerzenstube in Backnang
- Brenners Park-Restaurant in Baden-Baden
- kochZIMMER in Beelitz
- Les Solistes by Pierre Gagnaire in Berlin
- Schwarzberg – Lammershof by Schwarz in Birkenau
- Tiger-Gourmetrestaurant in Frankfurt am Main
- Weinsinn in Frankfurt am Main
- Sra Bua by Juan Amador in Frankfurt am Main/ Neu Isenburg
- Die Ente in Ketsch
- Landgasthof am Königsweg in Kirchheim unter Teck/Ohmden
- Villa Rothschild Kempinski in Königstein im Taunus
- Die Residenz im Herrenhaus in Leipzig
- Schuhbecks in den Südtiroler Stuben in München
- Coquille St. Jacques im Parkrestaurant Nodhausen in Neuwied
- Landgasthof Adler in Rosenberg
- Maiwerts in Rottach-Egern:
- scheel's in Stralsund
- Schwingshackl ESSKULTUR in Tegernsee
- Tom Wickboldt in Usedom/Heringsdorf
- Saphir in Wolfsburg
Haben Sie Fotos von den bekannten Testern in der Küche hängen, wie andere Kollegen von Ihnen?
Nein, ich hatte auch gedacht, dass das keiner mehr macht.
Wenn Sie vermuten, dass es sich bei dem alleinspeisenden Gast um einen Tester handelt: Kochen Sie dann besser?
Nein, das geht ja auch gar nicht. Es würde im Restaurant auch sofort auffallen, wenn ein Gast besser behandelt wurde oder mehr auf dem Teller hätte, oder einen Champagner am Tisch, den er nicht bestellt hat. Und an den Grundzutaten, die für Gerichte von großer Komplexität nötig sind, können sie eh nichts mehr groß ändern. Sie können vielleicht jeden Teller noch mal extra genau prüfen.
Sind die Führer in Zeiten von Bewertungen und Gästekommentaren von Facebook bis TripAdvisor überhaupt noch das Wichtigste?
Diese Portale sind auf jeden Fall sehr wichtig. Sehr viele Gäste gewinnen wir darüber. Wir sind ein Wirtschaftsunternehmen und müssen Geld verdienen. Da ist jedes Feedback wichtig. Wir ziehen da immer wieder etwas raus. Aber wir wissen auch, was wir tun. Ich bin seit 27 Jahren im Geschäft und seit meinem 26. Lebensjahr Küchenchef. Ich möchte ganz einfach wissen, wie diese Urteile zustande kommen. Alleine schon für mein Team. Die sind schon megageknickt, denn auch die haben Erfahrung aus vielen Häusern. Auch die sehen, was woanders passiert und das, was wir machen. Die wollen Antworten. Darum bemühe ich mich auch mit meinem öffentlichen Ärger.