WiWo App 1 Monat für nur 0,99 €
Anzeigen
Themenschwerpunkt

Westfleisch

Die Westfleisch SCE mit beschränkter Haftung ist die genossenschaftlich organisierte Mutterfirma einer nordwestdeutschen Unternehmensgruppe der Fleischindustrie mit Sitz in Münster. In Deutschland ist Westfleisch drittgrößtes fleischverarbeitendes Unternehmen. Lesen Sie hier alle aktuellen News und die neusten Nachrichten zu Westfleisch.

Mehr anzeigen

Schlachthöfe überfordert Bauern beklagen Schweinestau: „Keine Lust mehr auf den Beruf“

Die Zahl der Schweine, die dringend geschlachtet werden müssen, ist durch die Pandemie und die Feiertage auf den Rekordstand von einer Million geklettert. In den schweinehaltenden Betrieben spitzt sich die Lage zu.
von Mario Brück

Streit um Preispolitik Der Handel ist die falsche Adresse für Bauernproteste

Zu billige Lebensmittel? Zu viel Druck auf Landwirte? Discounter wie Aldi und Lidl werden für den Niedergang von Ackerbau und Viehzucht verantwortlich gemacht. Tatsächlich haben die Probleme der Bauern andere Ursachen.
von Henryk Hielscher

Tierwohl Warum wir eine Krankenversicherung für Hausschweine brauchen

Premium
Tiere sind keine Produktionsmaschinen für Fleisch. Das menschliche Interesse an ihrer Nutzung begrenzt von vornherein die Rücksicht auf ihre Bedürfnisse. Es ist an der Zeit, Tiere als Individuen eigenen Rechts anzusehen.
Gastbeitrag von Bernd Ladwig

Finstere Zeiten für Bauern „Schweinestau“ in Schlachthöfen

Neben den Sorgen wegen der Afrikanischen Schweinepest haben Bauern, die Schweine halten, derzeit auch Probleme, überhaupt einen Schlachthof für die Tiere zu finden. Wegen Corona sind die Kapazitäten verringert.

Werkverträge Nach Westfleisch übernimmt auch Tönnies 6000 Mitarbeiter

Der Druck auf die Fleischbranche zeigt Wirkung: Auch beim größten deutschen Schlachtunternehmen Tönnies sollen bis zum Jahresende rund 6000 Mitarbeiter direkt in der Stammbelegschaft eingestellt werden.
von Mario Brück

Schweinepest Ende der Party

Nachdem Südkorea, Japan und China Einfuhrverbote für deutsches Schweinefleisch verhängt haben, bricht der Preis in Deutschland ein. Die deutschen Schweinebauern stehen vor einer neuen Herausforderung.
von Mario Brück

The Family Butchers Wurstfusion: Ran an den Speck!

Premium
Schweinepest, Gammelfleisch, Corona – die Wursthersteller Reinert und Kemper setzen gegen den Trend auf Größe und fusionieren zum neuen Branchenriesen The Family Butchers. Kann das gut gehen?
von Mario Brück

Subunternehmer in der Fleischindustrie Ein Ende der Werkverträge zerstört das Geschäft dieser Männer

Subunternehmen holen immer neue Werkarbeiter in deutsche Fleischfabriken und verdienen daran – bis jetzt. Nun aber kündigt Tönnies an, die Arbeiter selbst einzustellen und es droht das Ende der Werkverträge per Gesetz.
von Jacqueline Goebel

Bio-Schlachter Wie Thönes sich von Tönnies abgrenzen will

Premium
Tiere zu töten und zu zerlegen, ist eine blutige Arbeit. Der Mittelständler Thönes will sie möglichst verantwortungsvoll erledigen – und legt viel Wert auf die Unterschiede zum ähnlich klingenden Schlachtkonzern Tönnies.
von Mario Brück

Gefährliches Fleisch Im Tönnies-Clan tobt der Streit über das Ende der Werkverträge

Premium
Nach dem Coronaausbruch in seiner Fleischfabrik räumt Clemens Tönnies Fehler ein – und kündigt nun an, die Branche verändern zu wollen. Unterlagen zeigen, dass er den Wandel zuvor über Jahre blockiert hat.
von Mario Brück
Seite 1 von 3
Seite 1 von 3
WirtschaftsWoche

Nr. 04 vom 22.01.2021

Ist die City noch zu retten?

Onlinekonkurrenz und Lockdown zwingen immer mehr Einzelhändler zum Aufgeben. Den Innenstädten droht der Tod. Jetzt sucht die Politik verzweifelt nach Auswegen.

Folgen Sie uns