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  4. Westfleisch-News: Aktuelle Nachrichten zum Lebensmittelkonzern

Westfleisch

Die Westfleisch SCE mit beschränkter Haftung ist die genossenschaftlich organisierte Mutterfirma einer nordwestdeutschen Unternehmensgruppe der Fleischindustrie mit Sitz in Münster. In Deutschland ist Westfleisch drittgrößtes fleischverarbeitendes Unternehmen. Lesen Sie hier alle aktuellen News und die neusten Nachrichten zu Westfleisch.

Schweinefleisch hat ein Imageproblem

Was die Branche aktuell erlebt, ist längst kein Schweinezyklus mehr

Die Deutschen essen weniger Fleisch – vor allem vom Schwein. Und die Chinesen nehmen keine Schweineohren mehr ab. Viele Landwirte haben aufgegeben. Schlachthöfe bauen ab – selbst Branchenriesen sind betroffen.

von Jacqueline Goebel
Fleischindustrie

Kulmbachs Schlachthaus verspricht die „First-Class-Schweineschlachtung“

Die Fleischindustrie steht am Pranger: Aldi und Co. verbannen Billigfleisch und die CO2-Betäubung vor der Schlachtung gerät in Verruf. Ein Schlachthof in Kulmbach will humaner töten. Echter Wandel oder leere Versprechen?

von Mario Brück
Betäubung von Schlachtschweinen

Robert Tönnies will die Schlachthof-Revolution – doch bislang scheiterte sie immer

Seit Jahren suchen Forscher und Unternehmen nach Methoden zur sanfteren und effizienteren Betäubung von Schlachtschweinen. Zig Millionen Euro wurden investiert – bislang erfolglos. Nimmt die Debatte nun wieder Fahrt auf?

von Mario Brück
Dubioser Rippchen-Deal

Westfleisch-Chef Soennichsen freigestellt

Der Fleischproduzent Westfleisch hat seinen hauptverantwortlichen Vorstandssprecher Steen Soennichsen freigestellt. Die Entscheidung soll auf der Hauptversammlung den Mitgliedern der Genossenschaft mitgeteilt werden.

von Marcel Grzanna
Schlachthöfe unter Volllast

Der Schweinestau löst sich auf – prompt verschwindet der Bauern-Soli

Vor den deutschen Schlachthöfen löst sich der Schweinestau langsam auf. Jetzt kassiert Lidl den Bauern-Soli nach wenigen Wochen wieder ein – allerdings auch, weil die Wettbewerber dem Preissignal nicht gefolgt sind.

von Mario Brück
Schlachthöfe überfordert

Bauern beklagen Schweinestau: „Keine Lust mehr auf den Beruf“

Die Zahl der Schweine, die dringend geschlachtet werden müssen, ist durch die Pandemie und die Feiertage auf den Rekordstand von einer Million geklettert. In den schweinehaltenden Betrieben spitzt sich die Lage zu.

von Mario Brück
Streit um Preispolitik

Der Handel ist die falsche Adresse für Bauernproteste

Zu billige Lebensmittel? Zu viel Druck auf Landwirte? Discounter wie Aldi und Lidl werden für den Niedergang von Ackerbau und Viehzucht verantwortlich gemacht. Tatsächlich haben die Probleme der Bauern andere Ursachen.

von Henryk Hielscher
Tierwohl

Warum wir eine Krankenversicherung für Hausschweine brauchen

Tiere sind keine Produktionsmaschinen für Fleisch. Das menschliche Interesse an ihrer Nutzung begrenzt von vornherein die Rücksicht auf ihre Bedürfnisse. Es ist an der Zeit, Tiere als Individuen eigenen Rechts anzusehen.

Finstere Zeiten für Bauern

„Schweinestau“ in Schlachthöfen

Neben den Sorgen wegen der Afrikanischen Schweinepest haben Bauern, die Schweine halten, derzeit auch Probleme, überhaupt einen Schlachthof für die Tiere zu finden. Wegen Corona sind die Kapazitäten verringert.

Werkverträge

Nach Westfleisch übernimmt auch Tönnies 6000 Mitarbeiter

Der Druck auf die Fleischbranche zeigt Wirkung: Auch beim größten deutschen Schlachtunternehmen Tönnies sollen bis zum Jahresende rund 6000 Mitarbeiter direkt in der Stammbelegschaft eingestellt werden.

von Mario Brück
Schweinepest

Ende der Party

Nachdem Südkorea, Japan und China Einfuhrverbote für deutsches Schweinefleisch verhängt haben, bricht der Preis in Deutschland ein. Die deutschen Schweinebauern stehen vor einer neuen Herausforderung.

von Mario Brück
The Family Butchers

Wurstfusion: Ran an den Speck!

Schweinepest, Gammelfleisch, Corona – die Wursthersteller Reinert und Kemper setzen gegen den Trend auf Größe und fusionieren zum neuen Branchenriesen The Family Butchers. Kann das gut gehen?

von Mario Brück
Subunternehmer in der Fleischindustrie

Ein Ende der Werkverträge zerstört das Geschäft dieser Männer

Subunternehmer holen ständig neue Werkarbeiter für Tönnies und Co nach Deutschland. Jahrelang verdienten sie daran prächtig. Nun bedroht das angekündigte Verbot der Werkverträge in der Fleischindustrie ihr Geschäft.

von Jacqueline Goebel
Bio-Schlachter

Wie Thönes sich von Tönnies abgrenzen will

Tiere zu töten und zu zerlegen, ist eine blutige Arbeit. Der Mittelständler Thönes will sie möglichst verantwortungsvoll erledigen – und legt viel Wert auf die Unterschiede zum ähnlich klingenden Schlachtkonzern Tönnies.

von Mario Brück
Gefährliches Fleisch

Im Tönnies-Clan tobt der Streit über das Ende der Werkverträge

Nach dem Coronaausbruch in seiner Fleischfabrik räumt Clemens Tönnies Fehler ein – und kündigt nun an, die Branche verändern zu wollen. Unterlagen zeigen, dass er den Wandel zuvor über Jahre blockiert hat.

von Mario Brück
Fleischwarenindustrie

„Wir können die Abstandsregeln nicht immer einhalten“

Sarah Dhem ist Präsidentin des Bundesverbands der Deutschen Fleischwarenindustrie. Im Interview spricht sie über Produktionsbedingungen, bekannte Missstände und die eigenen Erfahrungen während der Coronakrise.

von Mario Brück
Mehr als 1000 Corona-Fälle

Tönnies-Fleischfabrik 14 Tage geschlossen

Nach Coronavirus-Ausbrüchen bei Tönnies hat die Politik erneut zugesichert, dass gegen Missstände in der Fleischindustrie vorgegangen werden soll. Bei Tönnies sind nun mehr als 1000 Mitarbeiter positiv getestet worden.

Westfleisch

„Böswilliger Frontalangriff“

Einen Tag nach einer Razzia bei Westfleisch treffen die Bosse bei der Jahreshauptversammlung auf die Mitglieder der Genossenschaft. In einem Schreiben verteidigt sich der Vorstand – und wähnt eine Kampagne gegen sich.

von Marcel Grzanna
Anfangsverdacht der Untreue

Durchsuchung bei Westfleisch

Die Staatsanwaltschaft Münster hat am Dienstagmittag die Geschäftsräume der Westfleisch SCE mbH in Münster und des Standorts Coesfeld durchsucht.

von Marcel Grzanna
Westfleisch

Germanisierte Schweine

Infizierte Schlachter, fragwürdige Dubai-Deals und qualitative Mängel setzen Westfleisch unter Druck. Jetzt muss der Chef des Fleischverarbeiters seinen bäuerlichen Genossen viele unangenehme Fragen beantworten.

von Mario Brück und Marcel Grzanna
Konsumverhalten

Das Grill-Paradoxon

Der Sommer läuft auf Hochtouren und auf Grills im Wert eines kleinen Gebrauchtwagens brutzeln nun wieder Nackensteaks zu Schleuderpreisen. Die Prioritätensetzung erscheint kurios. Woher kommt dieses Kaufverhalten?

von Jan-Lukas Schmitt
Balzli direkt

Schnitzelland braucht ein Menschwohl-Label

Höhere Bußgelder, Verbote – etwa von Werkverträgen– und Mindestpreise sollen die Fleischindustrie besser machen. Dabei könnte es schon genügen, wenn sie Konsumenten die Wahrheit sagen muss.

von Beat Balzli
Coronavirus-Ausbruch

Westfleisch in Coesfeld nimmt Betrieb testweise wieder auf

Mehr als eine Woche lang war das Werk wegen eines Corona-Ausbruchs geschlossen. Nun soll der Betrieb langsam wieder anlaufen. Auch die Bundesregierung sieht sich am Zug.

Lockdown in Coesfeld

Bei Westfleisch ist kein Cent zu holen

Regionale Lockdowns in der Coronakrise machen die Verursacher gut sichtbar. Doch indirekt Betroffenen bleibt nur der Ärger über die Viren-Schleudern – oder ein Rechtsstreit gegen den Staat.

von Karin Finkenzeller
129 Corona-Infizierte

Westfleisch-Fabrik wird vorübergehend geschlossen

Derzeit werden viele Corona-Beschränkungen gelockert. Ausgerechnet jetzt gibt es einen Ausbruch des Virus in einer Fleischfabrik im Münsterland.

Dubioser China-Deal

Westfleisch und das Rippchen-Rätsel

Die Genossenschaft Westfleisch gehört zu den Schwergewichten der Fleischindustrie. Ein Exportgeschäft nach China könnte jetzt gründlich schiefgelaufen sein. Über die Hintergründe eines zweifelhaften Deals.

von Marcel Grzanna
Landwirtschaft

Wie Genossenschaften die Verhandlungsmacht der Bauern sichern

Supermarktketten drücken die Preise für Lebensmittel so stark, dass Bauern um ihre Existenz fürchten müssen. Tatsächlich sichern Genossenschaften die Verhandlungsmacht der Landwirte. Die Probleme haben andere Ursachen.

von Mario Brück, Henryk Hielscher und Christian Schlesiger
Freihandel mit Europa

Japan hofft auf zahlungskräftige Deutsche

Japanische Unternehmen setzen große Hoffnungen in das JEFTA-Abkommen mit der EU. Besonders kaufkräftige deutsche Konsumenten sollen den Absatz von Alkohol und Lebensmitteln aus Japan ankurbeln.

von Marcel Grzanna
Fleischpreise

Existenzgefahr in der Wurstbranche

Die gewaltige Nachfrage aus China lässt die Preise für Schweinefleisch durch die Decke gehen. Während Verbraucher davon nicht viel mitbekommen, schlagen Wursthersteller Alarm. Eine schnelle Beruhigung ist nicht in Sicht.

von Mario Brück
Werner knallhart

Labor-Fleisch: Verschläft Deutschland das nächste große Ding?

Haaaa! Schön Fleisch essen! Wenn kein Schwein, Rind oder Vogel leiden musste, dann spricht aus Tierschutzgründen nichts dagegen. Weltweit wird geforscht. Aber in Deutschland herrscht wieder „Och-erstmal-gucken“-Stimmung.

von Marcus Werner
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