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  4. Foodwatch: Lesen Sie hier aktuelle News und neueste Nachrichten zur Interessengemeinschaft für Lebensmittel

Foodwatch

Foodwatch ist eine Organisation, die sich für eine bessere Qualität von Lebensmitteln und die Rechte von Verbrauchern einsetzt. Foodwatch berät und informiert Verbraucher und versucht deren Interessen gegenüber der Politik durchzusetzen.

Schokolade

Milka schwächelt – so reagieren die Händler jetzt

Höhere Preise, kleinere Packungen: Milka-Schokolade ist zuletzt in der Gunst der Kunden gesunken. Händler versuchen jetzt offenbar, gegenzusteuern.

von Kevin Gallant
Discounter

Handelsketten nehmen Abschied vom Billigfleisch

Große Händler wie Aldi, Rewe und Lidl setzen bei Frischfleisch-Eigenmarken zunehmend auf bessere Tierhaltung. Was steckt hinter dem Abschied vom Billigfleisch – und was bedeutet es für die Preise?

Pflanzenbasierte Ersatzprodukte

EU-Parlament stimmt für „Veggie-Burger“-Verbot

Fleischersatz boomt, doch Begriffe wie „Veggie-Burger“ könnten bald verschwinden. Es gibt scharfe Kritik an dem Vorhaben.

von dpa
EU-Abstimmung

Alles hat ein Ende – womöglich auch die Soja-Wurst

Das EU-Parlament stimmt dagegen, dass Fleischalternativen als Steak, Schnitzel oder Wurst angeboten werden dürfen. Die Branche ist alarmiert.

von Kevin Gallant
ESN und More Nutrition

Der Boom der Protein-Produkte – und das Risiko mit den Influencern

Mit Proteinriegeln und Eiweißpulver setzt The Quality Group aus Hamburg mittlerweile mehr als eine Milliarde Euro um. Aber das aggressive Wachstum hat seinen Preis.

von Florian Weyand
Unzulässige Filterung

Durchsuchung bei Nestlé wegen behandeltem Mineralwasser

In Frankreich gibt es Wirbel um eine unzulässige Filterung von Mineralwasser. Nun haben die Behörden die Nestlé-Zentrale bei Paris durchsuchen lassen. Wurden Konsumenten getäuscht?

Unkrautvernichter

EU verlängert Zulassung von Glyphosat

Glyphosat darf weitere zehn Jahre in der EU genutzt werden. Weil sich die EU-Staaten nicht einig waren, ob sie das befürworten oder nicht, konnte die Entscheidung von einer EU-Behörde im Alleingang getroffen werden.

ClimatePartner

Kapitalisten in der Klimafalle

ClimatePartner profitierte enorm von Unternehmen, die CO2-Emissionen kompensieren wollten. Jetzt stellen Gerichte dessen „klimaneutral“-Label infrage. Was bleibt von der Firma – und der Kompensationsidee?

von Johannes Gress und Christof Mackinger
„Wahre Preise“

Umweltschützer drängen nach Penny-Aktion Politik zum Handeln

Die Aktion des Discounters Penny wird von Umwelt- und Verbraucherschützern begrüßt. Noch lieber würden sie konkrete Schritte der Politik sehen – wie eine Steuersenkung bei pflanzlichen Nahrungsmitteln.

Pflanzenschutzmittel von Bayer

EFSA stuft Glyphosat als unkritisch ein – doch es gibt Datenlücken

Sollte die Glyphosat-Zulassung erneuert werden? Die EU-Lebensmittelbehörde hat keine wissenschaftlichen Einwände. Nun muss die EU-Kommission entscheiden. Die Hintergründe.

Werbesprech

Goldene Windbeutel und Marketing mit heißer Luft

Marken und Werbeversprechen, die Verbraucher bewusst täuschen, schaden nicht nur ihrem eigenen Ansehen. Das muss ein Ende haben. Wir brauchen jetzt Vorbilder, nicht noch mehr Ignoranten.

von Thomas Koch
Agrarpreise

Wetten auf die Klima-Rally

Wetterextreme und Ukrainekrieg treiben die Agrarpreise. Spekulanten verdienen daran, Konsumenten leiden unter der Inflation. Mit Zertifikaten können sich Anleger gegen die Lebensmittelinflation absichern.

von Martin Gerth und Frank Doll
Tierschutz

Deutsche Brüterei lässt männliche Küken im Ausland töten

Nach langen Diskussionen wurde Anfang 2022 das Töten von Küken hierzulande gesetzlich verboten. Knapp eineinhalb Jahre danach steht fest: Es gibt Schlupflöcher.

Kleinanzeigen.de

Kleinanzeigen ab Mitte Mai ohne Ebay – so riskant ist die Namensänderung

Aus Ebay Kleinanzeigen wird ab dem 16. Mai Kleinanzeigen.de – eine minimale Veränderung, dennoch geht viel Aufwand mit ihr einher. Was bedeutet das für ein Unternehmen?

von Anabel Schröter
Fernsehwerbung

6 Grafiken zeigen: So hart würde das Süßwaren-Werbeverbot deutsche Sender treffen

Ernährungsminister Özdemir will Werbung für ungesunde Lebensmittel weitgehend verbieten. Werber warnen vor den Folgen für die Medien. Exklusive Daten zeigen: Besonders das Fernsehen muss mit Einbußen rechnen.

von Tobias Gürtler
Studie

Tausende Salmonellen-Fälle durch Ferrero-Rückruf verhindert

Kurz vor Ostern 2022 musste Ferrero wegen Salmonellen zahlreiche Überraschungseier und andere Produkte zurückrufen. Einer aktuellen Analyse nach könnte so ein weltweiter Ausbruch verhindert werden.

Vertrauensranking 2022

Der Wohlfühl-Windbeutel: Rewe hängt Edeka ab

In unsicheren Zeiten sehnen sich Verbraucher nach Marken, denen sie vertrauen können. Vor allem Supermärkte stehen hoch im Kurs. Das zeigt die Neuauflage des Vertrauensrankings.

von Theresa Rauffmann
Umstrittener CO2-Ausgleich

Sind Milch und Hähnchenfleisch klimaneutral?

Mit einer Eukalyptusfarm in Uruguay wollten Rewe und Aldi Emissionen von Hähnchenfilet oder Milch ausgleichen. Recherchen weckten Zweifel, ob das Projekt tatsächlich CO2 einspart. Rewe zieht Konsequenzen – Aldi nicht.

von Jacqueline Goebel
Tierwohl

Fünfstufige Kennzeichnung für bessere Tierhaltung geplant

Unter welchen Bedingungen hat das Schwein gelebt, von dem das Schnitzel oder die Bratwurst stammt? Diese Frage soll künftig ein staatliches Label beantworten. Doch es gibt Kritik – auch in der Ampel-Koalition.

Spekulation mit Lebensmitteln

„Agrarbörsen fördern das Gemeinwohl“

Wirtschaftsethiker Ingo Pies hält die Kritik an Agrarspekulanten für haltlos. Dank ihrer Geschäfte funktionierten die Agrarmärkte besser.

von Martin Gerth
Steigender Weizenpreis

Die Mär vom Hunger und den Spekulanten

Es droht eine globale Lebensmittelkrise. Der Ukraine-Krieg treibt den Weizenpreis. Und Agrarspekulanten heizen diese gefährliche Preisrally angeblich weiter an. Wirklich? Ein Faktencheck mit überraschenden Ergebnissen.

von Martin Gerth, Alexander Busch und Frank Doll
Salmonellenausbruch bei Ferrero

„Allein durch die laufende Rückrufaktion muss Ferrero mit Kosten im siebenstelligen Bereich rechnen“

Ausgerechnet zu Ostern muss Ferrero wegen eines Salmonellen-Skandals Kinder Überraschungseier und andere Produkte zurückrufen. Der Skandal wird für Ferrero teuer, sagt Michael Lendle, Experte für Lebensmittelsicherheit.

von Jacqueline Goebel
Salmonellen

Belgische Behörde entzieht Ferrero vorerst Lizenz

Über 100 Salmonellen-Fälle können auf eine Fabrik von Ferrero in Belgien zurückgeführt werden. Das Werk muss nun vorerst schließen. Alle dort gefertigten Produkte werden zurückgerufen.

Werbesprech

Marken stecken in der Glaubwürdigkeits-Zwickmühle

Das Kaufverhalten der Menschen revolutioniert sich und stellt Marken vor neue Herausforderungen. Der Ruf nach Nachhaltigkeit ist eine Überlebensstrategie – an der viele Unternehmen jedoch kläglich scheitern.

von Thomas Koch
Nudeln, Käse, Eis und Curry

Ethylenoxid: Die große Rückrufwelle rollt an

Viele in Deutschland angebotene Lebensmittel enthalten Johannisbrotkernmehl. In Lieferungen haben Behörden zuletzt aber auffällig oft Rückstände des krebserregenden Stoffes Ethylenoxid gefunden.

von Henryk Hielscher
Nutri-Ccore

Pepsi will Zuckeranteil in Getränken senken

Das Unternehmen will den Zuckeranteil der in der EU angebotenen Getränke bis 2030 um 50 Prozent senken. Im deutschen Getränke-Portfolio soll es eine weitere Veränderung geben.

Zu wenig Zucker

Ist die Lemonaid-Sonderregelung rechtswidrig?

Foodwatch schaltet sich in den Streit um die richtige Bezeichnung der Lemonaid-Getränke ein: Die vorgeschlagene Regelung, deren Limonaden gezielt mit „weniger Zucker“ oder „weniger süß“ zu kennzeichnen, sei rechtswidrig.

von Nele Husmann
Onlinehändler

Amazon muss bei Obst und Gemüse das Herkunftsland angeben

Das OLG München hat entschieden: Amazon muss seine Kunden über das Herkunftsland informieren, in dem bestelltes Obst und Gemüse geerntet wurde.

Ärger um Insektizide

Julia Klöckner, die „Bauernlobbyistin“?

Die Landwirtschaftsministerin weicht Konflikten nicht aus und redet gern von großen Würfen in der Agrarpolitik. Doch sie verliert sich in Scharmützeln mit Interessengruppen. Jüngste Baustelle: der Insektenschutz.

von Nele Husmann und Henryk Hielscher
Lebensmittelampel

Verhaltener Start für Nährwertlogo Nutri-Score

Seit November dürfen Lebensmittelkonzerne offiziell die farbige Nährwertkennzeichnung Nutri-Score verwenden. Doch das Interesse deutscher Hersteller bleibt bislang überschaubar.

von Henryk Hielscher
Schweinepest in Sachsen

Die Schweine-Ökonomie

Die Afrikanische Schweinepest ist jetzt auch in Sachsen angekommen. Das trifft nicht nur Bauern, Wurstfabriken und Großschlachter, sondern überraschend viele Branchen. Eine bizarre Spurensuche.

von Mario Brück
Neue Regeln bei Schweinen

Bundestag will Umbau der Tierhaltung

Die Coronakrise hat Missstände in Schlachthöfen offengelegt - aber auch großen generellen Preisdruck. Kommen nun umfassende Änderungen im Lebensmittelmarkt in Gang, über die seit langem gestritten wird?

Abschlussbericht

Landesministerin kritisiert im Wurstskandal mangelhafte Kontrolle

Hessens Verbraucherschutzministerin Hinz weiß, dass sie auch künftig nicht auf die örtliche Lebensmittelüberwachung verzichten kann. Als Konsequenz aus dem Wilke-Skandal soll es einen konkreten Handlungsleitfaden geben.

Neue Listerien-Verdachtsfälle

Von Kontrollen und Proben: Sieben Fakten zur Lebensmittelsicherheit

Gefährliche Keime in Fleisch- und Wurstwaren: Seit Wochen sorgen Fälle von mit Listerien verseuchten Lebensmitteln in Deutschland für Aufsehen. Dabei ist die Lebensmittelsicherheit eigentlich klar geregelt.

Fleischskandal

Behördenbericht listet Mängel bei Wurstfirma Wilke auf

Ein 30-seitiger Prüfbericht listet hygienische und bauliche Mängel des Wurstwaren-Betriebs auf. Darauf stützt Foodwatch seine neuerliche Kritik.

Keimbelastung

Wilke-Fleisch wurde auch in Fertigprodukten anderer Hersteller verarbeitet

Keimbelastetes Fleisch des hessischen Herstellers ist auch Bestandteil von Produkten anderer Firmen. Verbraucherschützer kritisieren das Vorgehen der Behörden.

Aufarbeitung der Vorgänge

Keime in Wurst: Kontrollbehörde legt Wilke-Bericht vor

Der Landkreis Waldeck-Frankenberg hat die Vorgänge um die mit Keimen verunreinigte Wurst des Herstellers Wilke in einem Bericht aufgearbeitet. Weitere Infos folgen kommende Woche.

Frosta

Vom In-Lokal ins Kühlregal

Der Erfolg von Frosta basiert auf zusatzfreier Tiefkühlkost. Nun setzt das Unternehmen stärker auf Trendgerichte.

Listerien-Keime in Produkten

Foodwatch will Herausgabe von Wilke-Kundenliste erzwingen

Welche Unternehmen mit potenziell keimbelasteter Wilke-Wurst beliefert wurden, ist bislang nicht öffentlich gemacht worden. Die Verbraucherschützer von Foodwatch wollen das nun erzwingen – notfalls auf dem Rechtsweg.

Listerien-Nachweise

Dutzende Krankheitsfälle wegen keimbelasteter Wurst

Der mittlerweile insolvente Wursthersteller Wilke könnte für Todes- und Krankheitsfälle verantwortlich sein. Verbraucherschützer fordern Konsequenzen.

Wursthersteller

Wilke meldet nach Todesfällen Insolvenz an

Nach Keimfunden in Wurst beantragt der Hersteller Wilke Insolvenz. Inzwischen ist klar: Die Fleischwaren kamen auch unter anderem Namen in den Handel. Verbraucherschützer fordern Aufklärung des Lebensmittelskandals.

Gesunde Ernährung

Deutschland sucht das Nährwert-Logo

Mit neuen Aufdrucken auf der Vorderseite von Lebensmittelpackungen soll gesunde Ernährung einfacher werden. Doch wie genau soll so eine Kennzeichnung aussehen?

Betrug mit Nahrungsmitteln

Die Lebensmittel-Mafia macht so viel Profit wie noch nie

Gammelfleisch in Gelatine, gepanschtes Olivenöl, Pestizid-Erdbeeren mit Biosiegel: Noch nie gab es so viel Betrug mit Lebensmitteln. Ein Milliardengeschäft für die Mafia – und eine Bankrotterklärung der Behörden.

von Simon Book und Henryk Hielscher
Nutri-Score, Ampel oder Sterne-Logo?

Händler streiten um Nährwertangaben

Damit Kunden leichter erkennen können, ob viel Zucker, Fett oder Salz in Lebensmitteln steckt, fordern Verbraucherschützer eine bessere Kennzeichnung. Aldi und Lidl unterstützen die Pläne, andere Händler sind skeptisch.

von Henryk Hielscher
Freytags-Frage

Welche Rolle sollten NGOs spielen?

Mit der politischen Bedeutung wächst auch die Kritik an Nichtregierungsorganisationen - und die Erkenntnis, dass auch hinter guten Zielen oft persönliche Interessen und fragwürdige Methoden stehen.

von Andreas Freytag
Lebensmittel-Kennzeichnung

Was der Nutri-Score wirklich bringt

Nach Frankreich soll eine Farbskala nun auch in Deutschland zu gesunder Ernährung anstiften. Verbraucherschützer applaudieren dem Nutri-Score - ein wenig voreilig.

von Karin Finkenzeller
Neue Kennzeichnung für Fleisch

Tierwohl-Logo soll mehr Platz im Stall vorgeben

Ein staatliches Siegel soll Verbrauchern bald anzeigen, wenn sie Fleisch aus besserer Tierhaltung kaufen. Doch was heißt das? Jetzt kommen die Anforderungen auf den Tisch. Kritik gibt es schon vorher.

Greenpeace, Umwelthilfe und Co.

Gegenwind für die NGOs

Organisationen wie die Deutsche Umwelthilfe oder Greenpeace sind zu mächtigen Gegenspielern von Politik und Industrie geworden. Nun startet der Gegenangriff. Es geht um Geld – und die Deutungshoheit über das Gute.

von Volker ter Haseborg, Christian Ramthun und Martin Seiwert
Umstrittenes Klöckner-Video

Warum Nestlé jede Unterstützung gebrauchen kann

Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner sorgt für Kritik, weil sie sich in einem Video euphorisch über Nestlé äußert. Der Nahrungsmittel-Gigant kann Unterstützung gut gebrauchen: Er hat den Anschluss verloren.

von Simon Book, Henryk Hielscher und Julian Heißler
Werner knallhart

Zucker und Tabak: Wirtschaft geht vor Kinder-Gesundheit

Viele EU-Länder versuchen ihre Bürger bestmöglich vor Herzinfarkt und Krebs zu schützen. Aber die Bundesregierung sagt, Bürger seien mündig, und erlaubt Tabakwerbung nahe Schulen und perverse Zucker-Getränke.

von Marcus Werner