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  4. Tönnies-News: Aktuelle Nachrichten zum Lebensmittelkonzern

Tönnies

Tönnies ist Deutschlands größter Schlachtbetrieb für Schweine. Das 1971 gegründete Familienunternehmen beschäftigt etwa 15.000 Mitarbeiter.

Investor übernimmt Endor AG

StaRUG gescheitert: Warum Endor-Aktionäre dennoch leer ausgehen

Anleger des kriselnden Hardwareherstellers Endor verhinderten erstmals ein StaRUG-Verfahren. Vor dem Totalverlust schützt sie das aber nicht. Nun nimmt Vorstand Andres Ruff Stellung.

von Florian Weyand
Ex-Hedgefonds-Manager

Florian Homms Club: Aufruhr in Ostwestfalen

In der westfälischen Provinz hat der skandalumwitterte ehemalige Hedgefonds-Manager Florian Homm einen Investmentclub angesiedelt. Der hat seinen Preis – für Mitglieder und Einheimische.

von Heike Schwerdtfeger
Nach dem Eklat um Boris Palmer

Was gegen Rassismus am Arbeitsplatz hilft

Obwohl es in den vergangenen Jahren viele Fälle von Rassismus gab, hat der Vorfall von Boris Palmer erneut gezeigt: Diskriminierung aufgrund der Herkunft ist ein Problem – in Politik und Wirtschaft gleichermaßen.

von Nell Rubröder
Schweinefleisch hat ein Imageproblem

Was die Branche aktuell erlebt, ist längst kein Schweinezyklus mehr

Die Deutschen essen weniger Fleisch – vor allem vom Schwein. Und die Chinesen nehmen keine Schweineohren mehr ab. Viele Landwirte haben aufgegeben. Schlachthöfe bauen ab – selbst Branchenriesen sind betroffen.

von Jacqueline Goebel
Werner knallhart

Laborfleisch: Schweinebauern, werdet Reaktor-Betreiber!

Geflügelfleisch aus dem Reaktor ist nun offiziell so sicher wie das aus dem Tier geschnittene. Zumindest in den USA. Damit wir in Deutschland diesen Milliardenmarkt nicht verpennen, müssen wir schnell clever umdenken.

von Marcus Werner
Selbstschutz

Wie Führungskräfte mit der Wut der Mitarbeiter besser umgehen

Vielen Betrieben stehen diesen Herbst Entlassungen und Sparprogramme bevor. Das verschärft Konflikte zwischen Belegschaft und Management. Selbst wenn ihnen Wut entgegenschlägt, müssen Vorgesetzte einfühlsam bleiben.

von Kristin Rau
Trivago-Chef

„Viele haben ihren Urlaub weniger gut erlebt als vor Corona“

Der Chef des Hotelbuchungsportals Trivago Axel Hefer über die bevorstehende Krise des Reisegeschäfts, die neuen Fesseln der EU für Google und wie er den Fußballbundesligisten Schalke 04 managt.

von Rüdiger Kiani-Kreß
Die Flüchtlinge und der Arbeitsmarkt

Es riecht nach Beamten-Willkür

Fast 400.000 ukrainische Geflüchtete hat Deutschland bereits aufgenommen, viele haben studiert. Doch die Anerkennung ihrer Abschlüsse hakt zu häufig – und ist abhängig von der jeweiligen Amtsperson.

von Sophie Crocoll
Arbeitsmarkt

So wollen Unternehmen und Verbände Ukrainer integrieren

In Deutschland geht man davon aus, dass viele Ukraine-Flüchtlinge länger bleiben werden. Der Arbeitsmarkt ist geöffnet, Unternehmen und Verbände wollen integrieren. Doch es gibt auch warnende Stimmen.

Ukraine-Krieg und der Weizenpreis

Kostbares Korn: „Die Preise galoppieren davon“

Der Krieg in der Ukraine treibt den Weizenpreis und setzt Bäckereien unter Druck. Branchengrößen wie Kamps und Lieken verlangen nun mehr für Brot und Brötchen. Kleinen Handwerksbetrieben droht das Aus.

von Jacqueline Goebel und Stephan Knieps
Fleischverarbeitung

Großschlachter Tönnies räumt Fehler im Umgang mit Arbeitern ein

Clemens Tönnies räumt Versäumnisse im Umgang mit Werkvertrags-Arbeitern ein. Tönnies hätte Subunternehmer stärker kontrollieren und früher ersetzen müssen.

Familie beendet Gerichtsstreit

Fleischkonzern Tönnies wird nicht verkauft

Ein Familienstreit spaltete die Unternehmensgruppe, sogar von einem möglichen Verkauf war die Rede. Doch jetzt haben sich die Gesellschafter Robert, Clemens und Maximilian Tönnies nach eigenen Angaben geeinigt.

Schlachthof

Robert Tönnies stellt sich gegen die gesamte deutsche Schlachtindustrie

Bei der Betäubung von Schweinen in Schlachthöfen kommt es immer wieder zu massiven Verstößen. Robert Tönnies will etwas Entscheidendes an dem Prozess ändern und zieht damit den Unmut der Branche auf sich.

von Mario Brück
Fleischindustrie

Tönnies-Streithähne nehmen sich Klagepause

Um die Suche nach möglichen Käufern und die Ermittlung eines Verkaufspreises für den Fleischkonzern nicht zu stören, legen die Tönnies-Gesellschafter Robert und Clemens Tönnies eine Schiedsklage auf Eis.

Tönnies-Verkauf

Auftakt zum letzten Akt

Streitereien mit seinem Neffen, der Corona-Ausbruch im Konzern, ein Rassismus-Eklat, sowie das Debakel auf Schalke haben Fleisch-Milliardär Clemens Tönnies mürbe gemacht. Das Wurstimperium Tönnies steht vor dem Verkauf.

von Mario Brück
Lebensmittel

Fleischproduktion 2020 trotz Corona-Krise fast auf Vorjahres-Niveau

Im Sommer mussten Schlachtbetriebe wegen Corona-Ausbrüchen schließen. Die Produktion hat das jedoch kaum beeinflusst. Andere Betriebe konnten die Ausfälle auffangen.

Besuch in Heinsberg

Mittelstand: Die mit der steilen Lernkurve

Heinsberg war Deutschlands erster Coronahotspot. Mittelständler vor Ort hat der Ausbruch zu besonderen Ideen inspiriert. Ortstermin bei einem Luftfilterbauer und einem Konzertveranstalter.

von Jürgen Salz
Julia Klöckner

„Es ist ein Reflex, das als konservativ abzustempeln“

Empörung über das deutsche Lebensmittelrecht wird zum PR-Gag – nach Lemonaid und Nu Company kommt Ritter Sport. Dabei dient Ernährungsministerin Klöckner gern als Zielscheibe. Nun nimmt sie erstmals Stellung.

von Nele Husmann
Wirtschaft von oben #25 – Versmold

Das ist Deutschlands Fettfleck

Nach dem jüngsten Skandal kämpft die mittelständische Wurstbranche um Image und Existenz. Nirgendwo in der Republik zeigen sich die Ängste und Nöte der Unternehmer deutlicher als im ostwestfälischen Versmold – der Wursthauptstadt...

von Mario Brück
Wohntrends nach Corona

„Manche Einrichtungsgegenstände erhalten komplett neue Funktionen“

Homeoffice, Sport zu Hause, selber kochen statt in die Kantine zu gehen: Wie Corona unsere Art der Wohnungs- und Möbelnutzung verändert, hat die Architektin Katrin de Louw für den Möbelverband untersucht.

von Stephan Knieps
Schlachthöfe überfordert

Bauern beklagen Schweinestau: „Keine Lust mehr auf den Beruf“

Die Zahl der Schweine, die dringend geschlachtet werden müssen, ist durch die Pandemie und die Feiertage auf den Rekordstand von einer Million geklettert. In den schweinehaltenden Betrieben spitzt sich die Lage zu.

von Mario Brück
WiWo Coach

Soll ich trotz Krise um mehr Gehalt bitten?

Die Krisenrhetorik ist im ausklingenden Jahr in deutschen Unternehmen zum Standard geworden. Wie dringt man da als Arbeitnehmer mit dem Wunsch nach mehr Gehalt durch? Anja Henningsmeyer rät zu einer nüchternen Abwägung.

Von Unschuldslämmern, Raubtieren und Romantikern

Warum Fleisch- und Wursthersteller um ihre Kunden kämpfen müssen

Die Mehrheit der Deutschen isst zwar täglich Fleischprodukte. Doch ihre Erwartungen haben sich stark verändert. Neue Leitfigur ist der Flexitarier. Die Hersteller müssen reagieren, denn der Trend läuft gegen sie.

von Mario Brück
Image in Gefahr

Für diese Unternehmen wurde Corona zum Charaktertest

Kreativ oder unverantwortlich? Die Coronapandemie stellte Unternehmen in diesem Jahr vor unpopuläre Entscheidungen – viele riskierten dabei ihren guten Ruf. Doch es gab auch andere Patzer.

von Henryk Hielscher, Peter Steinkirchner und Rüdiger Kiani-Kreß
Streit um Preispolitik

Der Handel ist die falsche Adresse für Bauernproteste

Zu billige Lebensmittel? Zu viel Druck auf Landwirte? Discounter wie Aldi und Lidl werden für den Niedergang von Ackerbau und Viehzucht verantwortlich gemacht. Tatsächlich haben die Probleme der Bauern andere Ursachen.

von Henryk Hielscher
Tierwohl

Warum wir eine Krankenversicherung für Hausschweine brauchen

Tiere sind keine Produktionsmaschinen für Fleisch. Das menschliche Interesse an ihrer Nutzung begrenzt von vornherein die Rücksicht auf ihre Bedürfnisse. Es ist an der Zeit, Tiere als Individuen eigenen Rechts anzusehen.

Finstere Zeiten für Bauern

„Schweinestau“ in Schlachthöfen

Neben den Sorgen wegen der Afrikanischen Schweinepest haben Bauern, die Schweine halten, derzeit auch Probleme, überhaupt einen Schlachthof für die Tiere zu finden. Wegen Corona sind die Kapazitäten verringert.

Seuche

Schweinepest breitet sich aus

Erstmals ist ein infiziertes Wildschwein außerhalb der Kernzone entdeckt worden. Wenn die Krankheit auf Hausschweine überspringt, drohen fatale Folgen für Mastbetriebe.

Illegale Arbeiter in der Fleischindustrie

„Man findet kaum noch Menschen, die bereit sind, unter diesen Bedingungen zu arbeiten“

Razzien gegen Subunternehmen, die illegale Arbeiter nach Deutschland eingeschleust haben sollen, wirbeln die Fleischindustrie erneut auf. Gut so, sagt Szabolcs Sepsi vom DGB. Warum er das Ende der Subunternehmer begrüßt.

von Jacqueline Goebel
Fleischindustrie

Illegale Leiharbeit: Razzien in mehreren Ländern

Leiharbeit in der Fleischindustrie steht spätestens seit der Coronapandemie im Fokus der Öffentlichkeit. Nun haben Ermittlungsbehörden eine Großaktion wegen des Verdachts der illegalen Einschleusung gestartet.

Schweinepest

Ende der Party

Nachdem Südkorea, Japan und China Einfuhrverbote für deutsches Schweinefleisch verhängt haben, bricht der Preis in Deutschland ein. Die deutschen Schweinebauern stehen vor einer neuen Herausforderung.

von Mario Brück
Schweinepest

China verbietet Import von deutschem Schweinefleisch

Mit China bricht der wichtigste Abnehmer für deutsches Schweinefleisch weg. Die Branche ist in Sorge über die wirtschaftlichen Folgen.

Afrikanische Schweinepest

Landwirtschaftsministerium stoppt Schweinefleisch-Exporte ins EU-Ausland

Nach dem Auftreten der Afrikanischen Schweinepest erfüllt deutsches Schweinefleisch nicht mehr die Exportbedingungen. Berlin sucht nun die Gespräche mit wichtigen Abnehmerländern.

Fleischindustrie

Tönnies-Video: Gericht verhandelt über Entlassung von Mitarbeiterin

Die Frau hatte ein Video veröffentlicht, das mutmaßliche Verstöße gegen die Corona-Präventionsregeln in einem Betrieb dokumentiert. Es folgte die Kündigung.

Für die Sicherheit der Manager

Wie Personenschützer jetzt aufrüsten

Der Brandsatz vor der Villa von Fleischunternehmer Clemens Tönnies offenbart, wie gefährdet Manager in Deutschland leben. Doch auch der Personenschutz rüstet auf – und nutzt Social Media als Waffe.

von Andreas Macho
Fleischkonzern

Möglicherweise Brandsatz vor Haus von Fleischkonzern-Chef Tönnies

Laut Polizei habe keine konkrete Gefahr bestanden. Dennoch könne nicht ausgeschlossen werden, dass es sich um eine politisch motivierte Tat handle.

Fleischindustrie

Tönnies darf Firma mit Werkvertragsarbeitern übernehmen

Der Fleischkonzern kauft die baden-württembergische Firma Lazar Gmbh. Damit reagiert Tönnies auf die schärferen Regeln des Bundesarbeitsministeriums.

Werkverträge in der Fleischindustrie

Die drohende Zerlegung einer Branche

Die geplante Regulierung von Werkverträgen sorgt für Ärger – unbescholtene Personalvermittler fürchten um ihre Arbeitsgrundlage.

von Jacqueline Goebel und Max Haerder
Covid-19-Aerosole

Wie das Prinzip Zahnarztpraxis bei der Corona-Eindämmung helfen könnte

Corona überträgt sich vor allem über winzige Tröpfchen. Luftreiniger, die dem Virus mit UV-Licht, Ozon oder Filtern zusetzen, können das Ansteckungsrisiko senken.

von Thomas Stölzel
Adecco-Deutschlandchef

„Wir werden noch schwierige Quartale erleben“

Adecco konnte bisher ein Drittel seiner kurzarbeitenden Mitarbeiter wieder voll beschäftigen, berichtet der Deutschlandchef des Zeitarbeitsunternehmens – und skizziert neue Geschäftsmodelle für seine umstrittene Branche.

von Harald Schumacher
Wohnraum für Werkarbeiter

Städteplanerischer Betriebsunfall

In Gütersloh und Umgebung steigen die Mieten rasant. Der Grund: Es gibt zu wenig geeigneten Wohnraum für Werkarbeiter von Tönnies und Co. Stadtrundgang mit einem Immobilienunternehmer, der hier lange gut mitverdient hat.

von Jacqueline Goebel
Gesetz verabschiedet

Diese Regeln beschert Heil nun der Fleischbranche

Das Bundeskabinett hat die geplanten schärferen Regeln für die Fleischindustrie auf den Weg gebracht. Das Gesetz, entworfen von Arbeitsminister Heil, soll 2021 in Kraft treten. Die wichtigsten Punkte im Überblick.

von Katja Joho
Corona-Ausbruch bei Erntehelfern

Die Lage ist prekär – in der Fleischfabrik und auf dem Gemüsehof

Unterbezahlte Arbeiter aus Südosteuropa kümmern sich bei uns um Schnitzel, Gurken und Co.. Um sie existiert ein eigener Wirtschaftskreislauf. Jetzt wirft Corona, wie aktuell in Mamming, ein Schlaglicht auf die Zustände.

von Jacqueline Goebel, Katja Joho und Andreas Macho
Unternehmensstrafrecht

Ziel des Zorns

Der Gesetzentwurf für ein Unternehmensstrafrecht von Bundesjustizministerin Lambrecht sorgt für Empörung. Betriebe sollen gegen sich selbst ermitteln. Neben hohen Kosten droht eine Revolution im Rechtssystem.

von Christian Ramthun
The Family Butchers

Wurstfusion: Ran an den Speck!

Schweinepest, Gammelfleisch, Corona – die Wursthersteller Reinert und Kemper setzen gegen den Trend auf Größe und fusionieren zum neuen Branchenriesen The Family Butchers. Kann das gut gehen?

von Mario Brück
Billiglöhne in der Schlachtindustrie

„Ich war fremd und ihr habt mich ausgebeutet“

Tönnies ist in den vergangenen Wochen zum Synonym für den zweifelhaften Umgang mit Billiglöhnern in der Fleischbranche geworden. Doch auch beim Geflügelschlachter Wiesenhof zeigen sich fragwürdige Zustände der Branche.

von Andreas Macho
Gutachten bestätigt

Werkverträge auf Schlachthöfen dürfen verboten werden

Ausbeutung von Leiharbeitern in Schlachthöfen ist lange bekannt. Darf man deswegen Werkverträge nur dort verbieten? NRW-Arbeitsminister Laumann präsentiert ein Rechtsgutachten, das dies bejaht und mit Kritik nicht spart.

Werksvertragsangestellte

Tönnies plant 1000 Einstellungen von Werkverträglern bis September

1000 Werksvertragsangestellte sollen bis September in Rheda-Wiedenbrück einen Vertrag erhalten. Zudem will Tönnies rund 400 Wohnplätze anmieten.

Coronakrise

Tönnies will Lohnkostenerstattung notfalls gerichtlich durchsetzen

Trotz massiver Kritik will sich der Unternehmer die Lohnkosten für Zeit der Schließung erstatten lassen. Der Fleischproduzent sieht keine Schuld bei sich.

Fleischindustrie

Nach Kontrolle: Schlachtung bei Tönnies wieder unterbrochen

In der Schlachterei hat das Unternehmen Umrüstungen vornehmen müssen. Die Schlachtung in Rheda-Wiedenbrück muss daher am Freitag später beginnen.